Четверг, 17.08.2017, 18:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север - былое и настоящее

Блог

Главная » 2015 » Апрель » 8 » Неудавшаяся диверсия
17:46
Неудавшаяся диверсия
Пожалуй, самым громким событием в Архангельской области за последнее время стал вчерашний пожар на северодвинском предприятии «Звёздочка», сообщения о котором можно найти во всех новостных электронных ресурсах. Например, сегодня на сайте БЕЛОМОРКАНАЛ была помещена информация под заголовком «Названа предварительная сумма ущерба от пожара на АПЛ «Орёл». А в одном из комментариев к ней его автор сделал вывод: «Налицо нарушение правил ПБ или же преднамеренный поджог». В этой связи ниже приведу текст статьи, речь в которой идёт о неудавшейся диверсии в том же городе, носившем ранее название «Молотовск». Рукопись этой статьи была предложена редакции одной из северодвинских газет, но, увы, но сей день не напечатана.

НЕУДАВШАЯСЯ ДИВЕРСИЯ И МОЛОТОВСКИЕ ОДЕССИТЫ

Роль и значение Молотовского морского порта в годы Великой Отечественной войны достаточно полно отражены в ряде публикаций известного краеведа Л. Шмигельского. Например, в очерке "Порт-боец" (сборник "Северодвинск. Испытание на прочность", 1998), который, по словам Леонида Георгиевича, был "попыткой нарисовать общую картину событий, связанных с Молотовским портом в годы войны, и осветить наиболее значительные эпизоды его деятельности".

Дополнить созданную им картину может найденный мной в областном архиве, ранее не публиковавшийся документ, а именно постановление бюро Архангельского обкома ВКП(б) от 12 августа 1942 года под названием "О подготовлявшемся диверсионном акте в Молотовском порту". В этом, хранящемся в Особой папке обкома документе ниже пометки "Совершенно секретно" говорится:

"11-го июля в Молотовском порту при сливе масла с танкера "Донбасс" было обнаружено, что трубопровод, проходящий под причалом, был подожжен при помощи подложенной под трубу веревки, идущей к рукаву, что могло привести при сливе горючего к взрыву всего нефтехранилища.

Бюро обкома ВКП(б) постановляет:

1. Поручить начальнику Водного отдела НКВД СССР по Северному бассейну тов. Суравницких провести следствие и виновных предать суду. О результатах следствия доложить бюро обкома ВКП(б).
2. Обязать начальника Молотовского порта тов. Грищенко установить жесткий контроль за пропускным режимом на территорию порта.
3. Обязать начальника строительства № 203 тов. Цесарского запретить пребывание заключенных на причалах порта во время обработки судов.
4. Обязать начальника Погранотряда тов. Наздарского усилить охрану порта: грузов, причалов и складов, особенно в период обработки грузов и выгрузки боеприпасов и огнеопасных грузов.
5. Обязать секретарей Молотовского и Архангельского горкомов ВКП(б), начальника Политотдела Архторгморпорта усилить массово-политическую работу среди рабочих и служащих портов, мобилизуя их на повышение политической бдительности.

Секретарь Архангельского обкома ВКП(б) Огородников"

В описи других бумаг, подлежавших хранению в особой папке, фигурирует представление к награждению лиц, предотвративших диверсию. Но этого документа, к сожалению, в папке не оказалось. Поэтому сейчас невозможно назвать фамилии отличившихся. Но зато есть возможность привести список руководящих работников Молотовского морского порта по состоянию на 20 апреля 1945 года:

Начальник порта с 10.01 1944 - Причерт Михаил Фроимович, командирован Наркоматом морского флота из Одесского порта 1.01.1942;
заместитель начальника с 10.01.1944 - Бирман Иосиф Яковлевич, командирован Наркоматом морского флота из Одесского порта 1.01.1942;
капитан порта - Осиновский Николай Алексеевич, командирован из Ленинградского порта 17.12.1941;
старший диспетчер - Авербух Моисей Товлевич, командирован из Одесского порта 1.01.1942;
начальник причала - Брандис Яков Абрамович, командирован из Одесского порта 3.01.1942
начальник участка - Белый Аксентий Иванович, командирован из Одесского порта 3.01.1942

Таким образом, почти все руководство порта состояло из одесситов, которые после окончания войны поспешили домой. Но не все - Михаил Причерт остался на Севере. Правда, летом 1945-го он был командирован в Кёнигсберг (Калининград) на аналогичную должность, но через год вернулся и возглавил Архангельский морской порт.

Рассекреченный военно-морской разведкой США план акватории и причальных сооружений Молотовского порта, составлен не позднее весны 1942 года

________________________________________________

Предыдущий пост - Забытый Скалон

Следующий пост - Женский посредник, или Дом за 200 рублей

Просмотров: 457 | Добавил: Bannostrov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Здравствуйте! В вашей статье я нашла упоминание о моём деде Осиновском Николае Алексеевиче.После войны он был репрессирован в 1948г.Я знаю, что дед был награждён орденами за службу в Молотовском порте по рассказам отца. Однако, материалов в семье сохранилось мало. О деде редко где упоминается, по всей видимости из-за ареста. Буду благодарна за любую информацию

Имя *:
Email *:
Код *: