Вторник, 12.12.2017, 01:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север - былое и настоящее

Блог

Главная » 2017 » Декабрь » 4 » О «психах» из Америки. И не только
16:22
О «психах» из Америки. И не только

12 июля 1915 года в архангельской газете «Северное утро» была напечатана следующая заметка:

27-го июня на пароходе «Курск» прибыло в Архангельск 18 душевнобольных эмигрантов, высланных на родину по болезни правительством Соединенных Штатов. До сих пор все больные находились в местной больнице приказа в психиатрическом отделении. Двое из них оказались здоровыми и были сразу же выписаны из больницы, остальные же 11 июля отправляются на казенный счет в Томск во главе с фельдшером и тремя служителями, так как в Архангельской больнице нужно освободить вакансии для больных нашего края.

Упомянутая в заметке «больница приказа» — это медицинское подразделение Архангельского губернского приказа общественного призрения, психиатрическое отделение которого находилось в Кузнечихе, на Набережной недалеко от Троицкой церкви. И некоторым служителям (точнее, санитарам) которого пришлось в качестве сопровождающих отправиться в далёкий Томск — в силу утверждённой в столице разнарядки.

Поскольку численность санитаров сократилась, то встречать следующую партию высланных из Америки «психов» (так их назвали местные острословы) оказалось практически некому. А встречать было кого — на следующем, уже вышедшем из Нью-Йорка пароходе находилась партия из пятидесяти душевнобольных. Или притворявшихся таковыми — чтобы, симулируя умопомешательство, бесплатно вернуться в Россию. Кроме того, капитаны курсировавших между Архангельском и Нью-Йорком судов потребовали, чтобы архангельские портовые власти выделяли для каждого рейса как минимум двух санитаров. В связи с этим требованием в архангельских газетах было напечатано следующее объявление:

Теме комплектования экипажей трансатлантических судов была посвящена и другая заметка. В ней, в частности, говорилось:

Недавно с океанского парохода «Царица» ушла почти вся нижняя команда служащих, будучи недовольной условиям жизни на пароходе и, главным образом, грубым отношением со стороны механиков. Ушедшие матросы рассказывают ряд фактов, вызывающих глубокое возмущение. Вот один яркий эпизод, характеризующий жизнь пароходной команды.

В кочегарном отделении парохода, где постоянно бывает очень высокая температура, вызывающая жажду, не имеется бака с кипяченой водой, и кочегарам приходится пить воду из фильтра. Вода же эта солоноватая, вызывает расстройство внутренних органов и при продолжительном употреблении — серьезные заболевания, мешающие исполнению напряженной работы кочегаров.

Во время последнего рейса один из кочегаров, заболев таким образом, отказался идти на вахту и был отправлен к доктору, который не признал болезни и дал заключение, что кочегар здоров и, по-видимому, болезнь его — одна симуляция. На категорическое требование со стороны механиков немедленно стать на вахту, кочегар вновь отказался, мотивируя это болезнью и общею слабостью, после чего вместо лазарета больного кочегара силою стащили и бросили в узкую темную каморку между машинным и кочегарным отделениями.

Кто знает, долго ли пришлось бы пробыть ему в подобном «лазарете» с невозможно высоко температурой и что получилось бы в результате подобного «лечения», если б остальная команда, узнав о возмутительном поступке не бросилась вскоре же срывать замок с двери карцера, чтобы освободить своего товарища. Тогда замок был открыт, и кочегар, с трудом державшийся на ногах, был выпущен и отведен в помещение команды.

Отмечают еще тот факт, что введенные на пароходе штрафы команды сплошь и рядом не отмечаются в расчетных книжках служащих, а деньги высчитываются и куда они идут — Бог весть.

Все подобные факты делают продолжительную службу на пароходе немыслимой, вследствие чего чуть не на каждый рейс перед самым отходом набирается новый состав команды из первых нанявшихся лиц.

Однако после этой публикации отношение к «нижним командам» не изменилось, так как желающих устроиться на работу было более чем достаточно — в Архангельск каждый день поездами прибывали беженцы с территорий либо уже занятых немцами, либо находившихся под подобной угрозой — из прибалтийских и польских губерний...

______________________________________________________ ______________________________________________________

Предыдущий пост - На месте «Манежа»...

Следующий пост - «За усы вытаскивать...»

Просмотров: 40 | Добавил: Bannostrov | Теги: Фотолетопись Архангельска, История Архангельска | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: