Суббота, 18.01.2020, 08:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север — люди и годы

Блог

Главная » 2013 » Январь » 18 » Объединяйтесь - но кто и с кем?
17:51
Объединяйтесь - но кто и с кем?

 

Сегодня на сайте Новости29.рф появилось сообщение под таким названием: "Архангельские общественники считают, что Поморье и НАО должны воссоединиться". Речь в нем идет, понятно, о чем: об объединении двух субъектов Российской Федерации - Архангельской области и Ненецкого автономного округа. Крайне необходимом, как считают упомянутые в сообщении "общественники" . Для чего предлагают провести соотвествующий референдум.

В этой связи следует заметить, что вопрос об объединении с НАО периодически поднимают и наши соседи в Республике Коми. Причем объединиться с округом они мечтают давно - по крайней мере с 1950-х годов. Об этом, в частности, говорится в моей заметке, опубликованной 13 мая 2005 года, когда главой администрации Архангельской области был Николай Киселев:

Длившаяся не один год дискуссия о возможности и необходимости укрупнения субъектов Российской Федерации, по-видимому, заканчивается. И заканчивается однозначным выводом - объединениям быть. Об этом свидетельствуют уже состоявшиеся референдумы об объединении Коми-Пермяцкого округа с Пермской областью, Таймыра и Эвенкии с Красноярским краем.

Поэтому неудивительно, что в местной прессе вновь заговорили о необходимости объединения Архангельской области и Ненецкого автономного округа. Например, именно об этом шла речь в публикации "Не в ногу с Путиным" ("ПС" за 6 апреля 2005 г.). Правда, Н. Киселев позднее заявил, что он вовсе не против идеи президента.

Несомненно, прежде чем занять такую позицию, руководители регионов взвесили все "за" и "против". И в том, что последнее перевесило, ничего неожиданного нет. По крайней мере с исторической точки зрения, ибо еще почти полвека тому назад - в 1957 году - руководство Архангельской области изо всех сил пыталось избавиться от Ненецкого округа. Точнее, передать его в состав другого субъекта. Об этом убедительно свидетельствует по сей день хранящееся в областном архиве обращение руководителей Архангельской области и Коми АССР в высший республиканский партийный орган - бюро ЦК КПСС по РСФСР.

В этом документе, подписанном первыми секретарями обкомов КПСС С. Логиновым и А. Дмитриным, председателем облисполкома К. Новиковым и председателем Совета Министров Коми АССР З. Паневым, в частности, говорится:

"Ненецкий национальный округ, входящий в настоящее время в состав Архангельской области, экономически и территориально тяготеет к Коми АССР. Печорский угольный бассейн, охватывающий северную территорию КАССР и юго-восточную часть Ненецкого округа, составляет в хозяйственном отношении единое целое. Хозяйственное руководство предприятиями и строительством, расположенными в Ненецком округе, осуществляется комбинатами "Воркутауголь" и "Печоршахстрой", расположенными в г. Воркуте КАССР.

Тесная связь имеется и между отраслями хозяйства КАССР и Ненецкого округа, в частности, между лесозаготовительными предприятиями КАССР и Нарьян-Марским лесозаводом, который работает на древесине, заготовляемой в КАССР. А Усть-Цилемский замшевый завод полностью перерабатывает сырье, заготавливаемое в округе.

Прямая связь также существует между колхозами и совхозами округа и северной части КАССР. В летнее время все поголовье оленей КАССР идет на летовку на пастбища округа, а зимой колхозы округа содержат оленьи стада на пастбищах КАССР.

В связи со строительством Печорской железной дороги изменились и транспортные условия Ненецкого округа. Если раньше завоз товаров в округ производился морским путем, то в настоящее время промышленные, продовольственные товары и народно-хозяйственные грузы завозятся через КАССР по железной дороге и реке Печоре. Ненецкий округ обслуживается также водным транспортом Печорского пароходства, управление которого находится в г. Печоре КАССР.

Целесообразность объединения Ненецкого округа и Коми АССР обуславливается и тем, что значительная часть населения округа является по национальности коми и что все ненцы хорошо знают коми язык, а население северных районов КАССР знает ненецкий язык.

В целях сохранения единого хозяйственного, партийного и советского руководства предприятиями и стройками Печорского угольного бассейна и создания лучших условий для развития экономики и культуры Ненецкого национального округа и Коми АССР Архангельский обком КПСС, исполком Архангельского областного Совета депутатов трудящихся, Коми обком КПСС и Совет Министров Коми АССР просят Бюро ЦК КПСС по РСФСР решить вопрос об объединении Ненецкого национального округа и Коми АССР в единую Коми-Ненецкую АССР".

Однако Москва не одобрила их инициативу. Скорее всего, потому что посчитала неправильным создание двунациональной республики, в которой имелось бы значительное преобладание по численности одного народа (коми) над другим (ненцами). Правда, один довод, хотя и с опозданием, все же был услышан - в 1959 году юго-восточная угленосная часть округа перешла в состав Коми АССР.

Что же касается других аргументов, то вряд ли они забыты. По крайней мере в Республике Коми, так как за прошедшие годы благодаря появлению нефтегазовой составляющей структуры экономик этих регионов стали еще более похожими. Поэтому, видимо, совсем не случайно ныне, то есть в период "объединенческой" кампании, прозвучало предложение сыктывкарца А. Каракчиева воссоздать Северный край ("ПС" за 13 апреля 2005г.). Вполне возможно, что оно сделано с дальним прицелом: Архангельскую область присоединить, конечно, не удастся, а вот Ненецкий округ - шансы есть...

Но решающее слово на возможном референдуме, безусловно, принадлежит населению округа. Причем даже в том случае, если по властной вертикали будет спущен недвусмысленный приказ: "Объединяйтесь!" Но прежде чем его выполнить, населению НАО (как, впрочем, и главам всех трех регионов) придется ответить на сложный вопрос: "Кто и с кем?"
Просмотров: 783 | Добавил: Bannostrov | Теги: История края | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: