Понедельник, 21.08.2017, 15:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север - былое и настоящее

Блог

Главная » 2016 » Январь » 28 » Ополченец-художник Писахов
16:33
Ополченец-художник Писахов

О Степане Григорьевиче Писахове, его позиции, занятой в период интервенции, о том, что, несмотря на симпатию к белым и их моральную поддержку, он после прихода большевиков был прощён последними, я сообщал уже неоднократно. Например, 14 февраля 2002 года.

Сегодня же знакомлю с найденной в архангельской газете "Северное утро" (за 8 октября 1919 года) заметкой, лишний раз свидетельствующей, что в годы Гражданской войны художник был на стороне белых и даже примеривал форму белого ополченца-добровольца:

У ХУДОЖНИКА С.Г. ПИСАХОВА

Вчера мы посетили вернувшегося с Двинского фонта, ездившего туда в качестве добровольца-ополченца, художника С.Г. Писахова, который познакомил нас с его новыми произведениями - рисунками на этом фронте.

Их целая огромная папка. Здесь и портреты наших ополченцев, и разные виды Двинского фронта и целая серия церквей Двинского побережья. Белые лебеди, как их называет художник. Все рисунки представляют собой громадный интерес как прекрасная иллюстрация к истории войны на нашем Севере.

Война на нашем Севере - событие исключительной важности и, безусловно, требует, что бы она была отмечена изданием особого художественного альбома с описанием этой войны, которую суждено было играть русскому Северу в деле возрождения Великой России. Такое издание необходимо и успех его вполне обеспечен. Рисунки нашего талантливого художника как нельзя более подходят для этого издания - лучшего памятника войны на Русском Севере.

Среди массы рисунков - могила героя-поручика Казакова, целая серия портретов героев Северного фронта и... знакомые лица - архангельские ополченцы на фронте во всех видах. Художник не ограничивается этой работой и будет продолжать ее и на других фронтах, куда он также намеревается отправиться в качестве ополченца-добровольца.

Следовало бы обратить внимание на рисунки С.Г. Писахова и на издание альбома в память войны на Севере.

Комментируя процитированное, замечу, что автором заметки, скорее всего, был Максим Леонов (редактор и издатель "Северного утра") или постоянно печатавшийся в газете его сын - в будущем знаменитый советский писатель Леонид Леонов. Ибо отец и сын Леоновы и Степан Писахов были в тот период единомышленниками, поэтому были дружны и ходили друг к другу в гости. Примечательно, что и для Леоновых их публичная поддержка белых (в том числе на страницах газеты) не стала роковой - Максим Леонов отделался кратковременным арестом, после чего даже стал заведующим конторой газеты губкома партии большевиков, а вполне благополучная судьба лауреата Сталинской и Ленинской премий Леонида Максимовича Леонова общеизвестна.

Максим Леонович Леонов и Леонид Леонов в те годы (Портрет работы М.В. Собашниковой-Волошиной)

Что же касается Степана Григорьевича, то вскоре после прихода в Архангельск частей Красной Армии - в 1920-1921 годах - был проведён ряд выставок картин художника. Понятно, что не тех, про которые шла речь в заметке. На двух из них экспонировались портреты рабочих-героев труда...

______________________________________________________ ______________________________________________________

Предыдущий пост - Деревянный замок над Вычегдой

Следующий пост - На английской стороне, по указу Екатерины II и за казённый счёт

Просмотров: 285 | Добавил: Bannostrov | Теги: Писахов, Леонов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: