Вторник, 12.12.2017, 01:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север - былое и настоящее

Блог

Главная » 2017 » Декабрь » 1 » От статьи пострадавший
19:00
От статьи пострадавший


Статья в газете «Петроградский Курьер» об Архангельске, как о «гнезде тевтонского засилья» (с которой я ознакомил вчера), конечно, нашла отклик в нашем городе. Те, кто искали германских шпионов, решили, что ими сделано ещё очень мало. Так, редактор газеты «Северное эхо» П. Сергеев писал, что «энергичная борьба с немецким засильем в городе» будет продолжена и что в Архангельске не должно остаться немцев и возглавляемых ими учреждений и контор.

А между тем, к тому времени (лето 1915 года) из Архангельска были депортированы все этнические немцы, не имевшие российского подданства. И не только они — например, в Пинегу была выслана дочь всем известного в городе купца Калинина, которая незадолго до войны сделала опрометчивый шаг — вышла замуж за подданного Германии.

Известный краевед Евгений Иванович Овсянкин, рассказывая о том времени, в книге «Архангельск купеческий» писал, что в секретном предписании губернатора говорилось:

«Предлагаю Вам немедленно представить мне списки всех находящихся во вверенном Вам районе иностранных акционерных обществ с указанием на их деятельность, членов правлений и служащих (до войны и ныне), так и капиталов».

Как результат - в число «подозрительных» попали: «Общество лесной торговли Альциус и К°», «Лесопильное акционерное общество «Норд», «Беломоро-Балтийское общество П. и И. Данишевские», отделения «Гергард и Гей», «Р. Мартенс и К°», «Гельмсинг и Гримм», «Зингер».

Примечательно, что в этот список наряду с предприятиями и обществами, владельцами и учредителями которых были этнические немцы, попало и «Беломоро-Балтийское общество», одним из двух учредителей которого являлся Израиль Исаакович Данишевский. А его, понятно, к числу тевтонцев отнести было никак нельзя. Но тем не менее он попал в чёрный список, и во многом по той причине, что в статье «Петроградского Курьера» говорилось о «зловредной и злокачественной» деятельности «беломорско-балтийско-двинских» пароходств.

Подтверждением сказанному может служить недавно найденный мной в областном архиве документ, а именно донесение служившего в контрразведке (видимо, столичной) полковника Рождественского, отправленное 16 марта 1916 года на имя начальника Архангельского губернского жандармского управления. В нём говорится:

Имею честь сообщить Вашему Превосходительству, что до настоящего времени остается невыясненным вопрос, на каких основаниях Данишевский возвратился в Архангельск и находится на свободе вопреки категорическому распоряжению штаба VI армии о выселении его в Тургайскую область.

О выяснении этого вопроса я хлопочу начиная с августа месяца и до настоящего времени не могу получить надлежащих сведений, так как начальник Контр-Разведывательного Отдела Штаба VI армии, у которого должно находится дело Данишевского, не отвечает на мой запрос по этому делу.

В зависимости от этого я до сих пор не имею ответа и относительно возвращенных Данишевскому отобранных у него германских денег, о чем просил Главнокомандующего городом Архангельском и районом Белого моря рапортом от 29 августа 1915 года за № 3872.

К сожалению, в данном архивном деле не содержится ответа, поэтому приходится только догадываться, как Израиль Исаакович смог не только остаться на свободе, вновь не отправиться под конвоем в далёкую Тургайскую область, но и суметь заполучить отнятые при обыске деньги. В общем, ему удалось как-то договорится...

Однако в период англо-американской интервенции договорится не удалось. Правда, на этот раз дело касалось не возможного ареста, а конфискации «союзниками» особняка. Вот, как об этом в упомянутой книге рассказывал Е.И. Овсянкин:

Жаркий спор разгорелся вокруг наиболее крупного особняка города, принадлежавшего фирме «П. и И. Данишевским». Первый и третий этаж братья, чувствуя необходимость покориться общей судьбе, сдали без боя. Но союзный офицер потребовал в самой решительной форме освободить и второй этаж, где были расположены правления семи различных фирм, в которых работало до ста человек служащих. На защиту Данишевских выступили архангельский биржевой комитет и правление торгово-промышленного союза. На своем соединенном заседании собравшиеся отметили, что подобная мера союзников «равносильна разрушению русских торгово-промышленных предприятий». Отметив далее, что это выселение производится без «всякого ведома и заключения торгово-промышленного класса», предприниматели приняли решение: «Возбудить ходатайство перед правительственным комиссаром о реорганизации жилищной комиссии и допущении в ее состав с правом решающего голоса представителей от биржевого комитета и торгово-промышленного Союза и приостановить выселение фирмы Данишевских». Это решение за подписью известного лесопромышленника А. Чудинова было направлено генерал-губернатору, но тот уклонился от вмешательства в решение проблемы. Сославшись на компетентность комиссии и что, мол, он «не рискнет решать квартирные вопросы своим личным усмотрением», тем не менее, предупредил предпринимателей о том, что "мы ведем войну и, следовательно, насущные военные интересы не могут иметь ущерба ни в одном вопросе». Короче говоря, он поддержал притязания союзного командования. И в этом не было ничего удивительного: 8 декабря Марушевский получил предписание бригадного генерала Нидгама, который «просил», а на деле приказывал, чтобы в трехдневный срок «это помещение было очищено». Дело завершилось тем, что вопреки сопротивлению Данишевских милиция освободила нужный этаж конторы «принудительным путем».

Поясняя процитированное, замечу, что этим особняком было следующее, запечатленное на фотоснимке здание:

А первоначально правление «Беломоро-Балтийского общества П. и И. Данишевских» располагалось в другом доме — угол Набережной и Кирочной (Карла Маркса) улицы — на составном снимке, заимствованном с сайта Старый Архангельск, он справа:

Об этом свидетельствует следующее газетное объявление:

______________________________________________________ ______________________________________________________

Предыдущий пост - «Везде немцы, немцы и немцы!»

Следующий пост - На месте «Манежа»...

Просмотров: 37 | Добавил: Bannostrov | Теги: Фотолетопись Архангельска, История Архангельска | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: