Вторник, 12.12.2017, 01:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север - былое и настоящее

Блог

Главная » 2017 » Ноябрь » 26 » «Отец» Экономии
16:50
«Отец» Экономии


2 ноября 2013 года я ознакомил с документом, с которого началась история Экономии — сначала лесопильного завода, затем грузового района Архангельского порта и микрорайона города. Под этим документом — «Договором об учреждении лесопромышленного товарищество под фирмою «Экономия» — подписались учредители: подданный Великобритании Карл Льюис, зажиточный заостровский крестьянин Александр Починков и уроженец Старорусского уезда Новгородской губернии Иван Богачев. О последнем из них на днях удалось найти краткие сведения, которые привожу ниже.

Экономия. Дореволюционный снимок

Иван Степанович Богачев родился в 1858 году в крестьянской семье. Но прожил в новгородской деревне недолго — получив начальное образование, решился отправиться в далёкий Архангельск, где поступил на работу в торговый дом Стюарта. Смышленый молодой человек быстро продвигался вверх по служебной лестнице — после нескольких месяцев работы, как говорится, на подхвате, стал сначала конторщиком (17 лет службы), затем — управляющим лесозаводом. Накопив за более чем двадцатилетний период опыт и деньги, Богачёв организовал собственное дело, причём невиданное ранее в Архангельске — плавучий лесопильный завод.

Затем вместе с вышеупомянутыми лицами в 1903 году открыл лесозавод «Экономия», деятельность которого поначалу была весьма успешной. Но потом начались неурядицы — предприятие погрязло в долгах. Это факт неоднократно, причём в самом нелицеприятном контексте обсуждался на страницах архангельских газет той поры — недоброжелателей и конкурентов хватало всегда.

Подобные публикации (но прежде всего сам факт того, что благоволившая всю жизнь Фортуна вдруг от него отвернулась) подействовали на Ивана Степановича самым негативным образом — он часто стал жаловаться на недомогание. Хотя внешне выглядел бодрым человеком — до последнего дня энергично работал (пытался выправить экономические положение предприятия), участвовал в деятельности местных благотворительных обществ.

Но как часто бывает, невнимание к своему здоровью привело к самому печальному итогу — рано утром 6 июля (по старому стилю) 1915 года Иван Степанович Богачев в возрасте 57 лет скоропостижно скончался. На следующий день некрологи были напечатаны во всех архангельских газетах. И что интересно — в некоторых из них то ли по недосмотру, то ли по ошибке фигурировала, видимо, девичья фамилия его жены Валентины Иосифовны — Голяховская.

А похоронили человека, который дал название не только лесозаводу (который в том же 1915-ом был национализирован), но и целому микрорайону города — Экономия, 9 июля на кладбище Михайло-Архангельского монастыря...

К сожалению, фотопортрет Ивана Степановича найти не удалось, хотя он наверняка присутствует на групповых фотографиях того времени. Например, местных купцов или предпринимателей. Но, увы — идентифицировать «отца-основателя» Экономии на этих снимках спустя столетие никто уже не сможет...

Экономия на американском плане 1919 года
______________________________________________________ ______________________________________________________

Предыдущий пост - Печальные последствия, даже для театралов...

Следующий пост - Лахта, озеро и художник

Просмотров: 51 | Добавил: Bannostrov | Теги: Фотолетопись Архангельска, История Архангельска | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: