Четверг, 19.10.2017, 04:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север - былое и настоящее

Блог

Главная » 2013 » Декабрь » 30 » Открытки трудных лет
10:18
Открытки трудных лет


19 ноября я уже знакомил с одной из присланных в 1945 году из Риги почтовых открыток. Продолжением этой темы является опубликованная 24 декабря в газете "Правда Севера" статья "Открытки трудных лет". Рукопись  данной газетной статьи - без редакционных правок - привожу ниже:


Новогодние и рождественские почтовые открытки еще с конца позапрошлого века стали в нашей стране привычным атрибутом и приметой праздников. Не были исключением трудные военные и послевоенные годы годы, когда, казалось, люди прежде всего думали о хлебе насущном и им было не до зрелищ, даже в виде изображений на открытках. К тому же выпуск в те годы подобных почтовых отправлений был крайне мал. Однако эти причины не мешали желавшим поздравить своих родных и близких это сделать.

В их числе был и мой дядя, Евгений Васильевич, который в 1944-1946 годах восстанавливал оборудование портов Черноморского и Балтийского бассейнов, в частности, Риги, Либавы (ныне Лиепаи).

Евгений Васильевич Лощилов

Понятно, что там - на только что освобожденных от немцев территориях - советских новогодних открыток в продаже еще не было. Поэтому накануне нового 1946 года покупателям предлагалась аналогичная продукция, изданная в Латвии в довоенное время. В частности, эти три праздничные открытки, посланные дядей в Архангельск:


Подпись на первых двух - Priecīgus ziemas svētkus! - буквально переводится как "Веселых зимних праздников!" и используется в качестве новогодне-рождественского поздравления. На третьей открытке - такая же надпись, но на обороте.

Еще одну присланную открытку (но не латвийскую, а каким-то образом оказавшуюся в Риге голландскую) вряд ли можно отнести в разряд новогодних, однако и она достойна публикации в праздничные дни. Так как текст на ней был призван вызвать улыбку. Ибо переводится примерно так: "Я довольна, очень довольна! А как будет доволен сосед, когда сделаю у него еще лучше!"

Завершая краткий экскурс в мир почтовых открыток, ознакомлю с еще одной - изданной в России до революции, по отправленной вскоре после нее - 18 декабря 1917 года. Как свидетельствуют имеющиеся на обороте записи и почтовые штемпели, именно в тот день соломбалец по имени Георгий решил поздравить жительницу Первой Соломбальской деревни Марию Михайловну Вологдину с Рождеством. Причем предельно кратко: "Поздравляю!"

Наглядным дополнением к этой статье может служить еще одна присланная из Риги открытка, причем одна из первых изданных в Латвии после окончания войны:

________________________

Предыдущий пост - http://www.lochchilov.com/blog/arkhangelskij_rybkoop/2013-12-29-380

Следующий пост - http://www.lochchilov.com/blog/fotosnimki_ukhodjashhego_goda/2013-12-31-382

Просмотров: 523 | Добавил: Bannostrov | Теги: Филокартия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: