Воскресенье, 28.05.2017, 09:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север - былое и настоящее

Блог

Главная » 2016 » Январь » 10 » Отважный Рева и экономические неприятности
14:08
Отважный Рева и экономические неприятности

Об оказавшемся по недоразумению в Мезени ссыльном по фамилии Рева газета "Страна" сообщала 4 января 1881 года, а спустя почти четыре месяца - 23 апреля - на страницах этого издания была напечатана присланная из Мезени заметка, рассказывающая о проявленной этим человеком отваге:

В ночь с 15-го на 16-е февраля внезапно загорелся дом, где помещался уездный суд и жило четыре семейства всяких бедняков, обладавших в общей сложностью двадцатью пяти детьми. Огонь показался в нижнем этаже, в помещении суда. Никто из учителей не спас ничего из своего имущества, сгорели и все дела в суде.

Не обошлось, конечно, и без несчастий с людьми: маленький сын хозяйки дома сделался жертвою пламени. Особенно энергическое содействие, как при тушении пожара, так и при спасении горевших, оказали местные политические ссыльные. Один из них, некто Рева, бросился внутрь горевшего дома и, как говорится в полицейском акте, "с опасностью собственной жизни" вытащил из огня двух малюток судьи, затем, побежав на колокольню, ударил в набат и успел созвать народ, который и отстоял соседние здания.

Говорят, что местное начальство представило г-на Рева к награде. Наш корреспондент полагает, что самой лучшей наградой для него было бы освобождение из ссылки, в которой он ни за что, ни про что коптеет уже два года. Это тот самый Рева, перевод которого губернатором из Пинеги в Мезень наделал в свое время так много шуму в печати.

Спустя ещё месяц - 28 мая - газета опубликовала короткую корресподенцию из Архангельской губернии:

В последних числах февраля месяца исправнику того уезда, где я живу, прислан циркуляр на случай могущего последовать призыва бессрочно-отпускных. Впрочем, теперь, вероятно, войны опасаться нечего, так как на днях сюда пришла большая партия билетных солдат. Во всяком случае в феврале были какие-то опасения на этот счет.

Положение Севера в этом году трагическое: морской лов (весенний) не удался окончательно, хлеб страшно дорог, крестьяне продают скот за бесценок, но нет покупателей. Вообще в этом году относительно экономического положения предвидятся большие неприятности. Я теперь собираю сведения по этому вопросу.

А 31 мая читатели газеты могли узнать, что экономические неприятности грядут не только для жителей Архангельской губернии, но и для большинства подданных императора, так как государственный долг перед Западом рос в те годы, как на дрожжах, и по состоянию на 1 января 1880 года только в английской валюте Россия по разного рода заимствованиям и кредитам была должна астрономическую по той поре сумму - свыше 113 миллионов фунтов стерлингов:

______________________________________________________ ______________________________________________________

Предыдущий пост - "Ударные" методы онежских стражей порядка

Следующий пост - И вновь о Быке

Просмотров: 160 | Добавил: Bannostrov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: