Четверг, 12.12.2019, 19:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север — люди и годы

Блог

Главная » 2019 » Ноябрь » 12 » Pauline Koner и «Ударник»
11:09
Pauline Koner и «Ударник»


Совсем недавно — 27 октября — я сообщил о состоявшихся в Архангельске летом 1936 года гастролях танцевальной студии имени Айседоры Дункан, названной в честь её основательницы — знаменитой американской танцовщицы. А годом ранее — в июне 1935-го — в нашем городе выступала другая американская балерина Pauline Koner — Полин Конер (или Паулина Конэр, 1912-2001). В газетном сообщении о скором её приезде говорилось:

11, 12 и 13 июня в кинотеатре «Ударник» состоятся гастроли американской танцовщицы Паулины Конер, уже полгода гастролирующей по СССР.

Паулина Конер, несмотря на свою молодость, объехала много стран и везде выступала с неизменным успехом. По отзывам советской и зарубежной печати, она обладает чрезвычайно высокой техникой, абсолютным чувством ритма и большим драматическим дарованием.

В программе вечера ряд народных танцев (цыганских, восточных), американские танцы и танцы на темы классической музыки.

А 12 июня, то есть на другой день после её первого выступления та же газета — «Правда Севера» — опубликовала рецензию:

Вчера архангельский зритель в кинотеатре «Ударник» познакомился с американской танцовщицей Паулиной Конэр. Безукоризненная школа классического танца, восточная экспрессия и блестящий талант создали эту яркую, оригинальную и законченную артистку.

Бессюжетные современные танцы в ее исполнении приобретают предельную выразительность и подчас социальную значимость («Борьба»). Этот танец также показывает безупречное чувство ритма Паулины Конэр - труднейший танец идет без рояля, под отрывистые звуки ударных инструментов, и тем не менее зрителя захватывает четкая, уверенная линии ритма.

Диапазон танцовщицы чрезвычайно велик — в народном Именитском танце четкость и строгость исполнения сменяются предельной свободой движений, непосредственным изяществом и выразительной драматической игрой. Народные испанские танцы показывают абсолютное слияние танцовщицы с музыкой.

Вечер танца Палины Конэр — полноценное и значительное зрелище, несущее в массы высокую культуру. Он составляет сильное незабываемое впечатление. Остается пожелать театру «Ударник», чтобы он сохранил в дальнейшем такое же высокое качество своих концертов.

Кинотеатр «Ударник». Фото с сайта Старый Архангельск

К процитированному следует добавить, что американской танцовщице, не только выступавшей, но и преподававшей в СССР в 1934-1936 годах, видимо, нетрудно было общаться с гражданами нашей страны — ибо, скорее всего, она неплохо знала русский язык, так как она родилась в семье русско-еврейских иммигрантов. Последнее обстоятельство позволяет уточнить название упомянутого в рецензии танца: скорее всего, не «Именитский», а «Йеменский» — танец йеменских евреев.

______________________________________________________ ______________________________________________________

Предыдущий пост - Две трагедии одной семьи

Следующий пост - Трагедия в Маймаксе

Просмотров: 39 | Добавил: Bannostrov | Теги: Фотолетопись Архангельска, История Ахангельска | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: