Понедельник, 01.06.2020, 07:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север — люди и годы

Блог

Главная » 2020 » Май » 6 » Первая передвижка
09:34
Первая передвижка


Знатокам истории Архангельска, несомненно, известно, что в середине 1980-х годов в связи с расширением проспекта Павлина Виноградова был передвинут вдоль улицы Серафимовича памятник городской архитектуры — дом Ульянского:

Однако, пожалуй, сейчас никто не знает, что первый случай передвижки зданий в Архангельске произошёл полувеком ранее — в 1935 году. Об этом тогда — 15 сентября — сообщила газета «Правда Севера»:

Для строительства нового 18-квартирного трехэтажного дома горсовет отвел жилищному кооперативу «Водник Севера» земельный участок по Петроградскому проспекту, 214. Стоящее на том месте двухэтажное жилое здание Промбанка нужно было разобрать и перенести на 30 метров в глубь двора.

Разборка и перенос дома требовали большого количества времени и обошлись бы свыше 18 тысяч рублей. А к строительству нового дома необходимо было приступить как можно скорее.

Прораб райжилсоюза Василий Иванович Шергин предложил перенести двухэтажное здание, не разбирая его.

Опыта переноски двухэтажных домов в Архангельске еще не было. Тем не менее государственный строительный контроль одобрил предложение Шергина и дал свое согласие на перенос дома.

27 августа В.И. Шергин, имея в распоряжении 12 рабочих, три лебедки и семь малосильных домкратов, приступил к передвижке дома.

— Большие опасения у меня были за целость постройки, — говорит Василий Иванович. — У дома малая площадь фундамента и большая парусность. Даже не особенно сильный ветер мог опрокинуть с катков это здание. Но с задачей справились хорошо. В доме пришлось вынуть оконные рамы и разобрать печи на случай неожиданного сотрясения, так как средства переноса дома у нас были самые первобытные.

Первый опыт передвижки с места на место большого двухэтажного дома оказался удачным. Дом передвинут на 14 метров в сторону и на 29 метров в глубь участка. Даже не испортилась внутренняя штукатурка 1922 года. Оставленная для опыта на втором этаже рама осталась в сохранности.

— Если бы имели в своем распоряжении сильные домкраты и тали, — говорит Шергин, — вся эта работа у нас заняла бы один-два дня. Нам не потребовалось бы тогда вынимать оконные стекла и даже трогать имущество жильцов.

К сожалению, снимка первого передвинутого в Архангельске дома найти пока не удалось. Причина в том, что он оказался внутри квартала, и поэтому не мог попасть на фотографии Петроградского/Ломоносова проспекта. К тому же он был заслонён построенным на прежнем его месте трёхэтажным кооперативным домом, стоявшим на углу с Ванеева/Садовой улицей и получившим по ней 29-й номер:

Этот же трёхтажный дом виден в перспективе улицы Ванеева:

И на сделанном в 1965 году с трибуны стадиона «Динамо» цветном фотоснимке — в центре:

Конечно же, этот дом — Садовая, 29 — есть и на аэрофотоснимках Архангельска военных лет. Например, на этом фрагменте 1942 года. Там же виден и передвинутый дом — Петроградский, 214:

А при увеличении фрагмента можно заметить Г-образные линии — видимо, следы (А) от направляющих (или они сами), по которым передвигался дом — сначала вдоль проспекта, а потом — в глубь квартала:

Так сложилось, что оба эти здания не сохранились — в отличие от дома Ульянского они не представляли архитектурной ценности, и при расширении проспекта Ломоносова (бывшего Петроградского) были снесены...

Использованы фотографии, заимствованные с сайта Старый Архангельск

______________________________________________________ ______________________________________________________

Предыдущий пост - 85 лет назад...

Следующий пост - Первые «учители»

Просмотров: 49 | Добавил: Bannostrov | Теги: История Архангельска, Фотолетопись Архангельска | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: