Среда, 24.05.2017, 10:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север - былое и настоящее

Блог

Главная » 2016 » Декабрь » 16 » Первые годы милиции и Пейсины
18:33
Первые годы милиции и Пейсины

Сегодня знакомлю с двумя документами по истории архангельской милиции, найденными в архивном фонде городской управы. На первом из них, к сожалению, нет даты, но время его появление можно датировать мартом 1917 года, то есть первыми днями после Февральской революции:

Архангельский Городской Голова объявляет, что Городская Дума, действуя в полном согласии с постановлением Комитета общественной безопасности, избрала Начальником городской милиции гласного Думы и члена названного комитета Н.Ф. Лемякова и его помощниками гласного Думы и члена Комитета безопасности В.И. Патрушева и члена Комитета безопасности прапорщика А.П. Микляева 1-го.
Бывшие члены полиции, оставшиеся при исполнении своих обязанностей, получат от названных лиц надлежащие распоряжения.
Вся наружная охрана города находятся в исключительном распоряжении помощника начальника милиции и члена Комитета безопасности прапорщика А.П. Микляева 1-го.

Городской Голова В. Гувелякен

Второй документ свидетельствует о том, что летом 1918 года наряду с органами Советской власти в Архангельске продолжала функционировать дореволюционная городская управа. Именно ей и была адресована составленная 5 июня справка:

В Архангельскую Городскую Управу

На отношение за № 4898, Управление Архангельской Городской милиции сообщает, что Начальник милиции Давид Яковлевич Пейсин с 1906 г. состоял в Российской Социал-Демократической Рабочей партии, не примыкая к тому или иному из ее течений; в настоящее время вошел в образующуюся в г. Архангельске организацию Всеобщего Еврейского Рабочего Союза «Бунд».
До войны был студентом юридического факультета Петроградского университета; окончил университет в 1915 году, был до февральской революции частным поверенным при Архангельском Окружном Суде.
11 марта 1917 года был избран секретарем Губернского Продовольственного Комитета, каковую должность занимал до избрания его реорганизованным на новых началах городским самоуправлением начальником милиции 17 сентября 1917 года.

Помощник Начальника милиции Роман Федорович Попкович

Здесь следует сказать, что первые руководители архангельской милиции — Николай Федорович Лемяков и Василий Иванович Патрушев — продержались на своих должностях недолго. Второй, проработав несколько месяцев, уволился, а затем и умер 21 июня 1918 года, а Лемяков в силу своего прошлого (генерал-майор в отставке), понятно, не мог долго возглавлять милицию. К тому же он сравнительно скоро умер — 30 октября 1918 года.

Поэтому уже 17 сентября 1917 года милицию возглавил Давид Яковлевич Пейсин. А с установлением Советской власти появился соруководитель - комиссар архангельской милиции Михаил Антонович Валявкин. И оставались они на своих должностях до начавшейся в августе 1918-го интервенции. Ушедший в подполье Валявкин был пойман и расстрелян 4 сентября 1919 года. А с Давидом Яковлевичем ничего страшного не произошло, напротив — он по списку "социалистического" блока был избран в Архангельскую городскую Думу.

О том, что случилось с ним после восстановления в Архангельске в феврале 1920-го Советской власти, остаётся только предполагать. Причём на основания того факта, что вся его семья перебралась в Петроград. Видимо, в северной столице оказался и он. Об этом свидетельствует тот факт, что в списке умерших в период блокады Ленинграда значится и Давид Яковлевич Пейсин, 1890 года рождения. Утверждать, что это именно он, не берусь, но предположить могу, так как в революционном 1906-м ему могло быть 16 лет, и в таком возрасте (юном и пылком) он вполне мог вступить в РСДРП.

В пользу того, что это именно он, говорят и те факты, что его сестра, уроженка Архангельска и в будущем актриса — Серафима Яковлевна — закончила Ленинградский театральный институт. И что в Ленинграде жили и работали его братья — советские композитор Абрам Яковлевич Пейсин и писатель Илья Яковлевич Пейсин, более известный под псевдонимом Бражнин.

Руководство архангельской милиции. Начало 1920-х. Фото с сайта 29.мвд.рф
______________________________________________________ ______________________________________________________

Предыдущий пост - Только бизнес и никакой религии...

Следующий пост - Статья восьмилетней давности

Просмотров: 137 | Добавил: Bannostrov | Теги: История Архангельска | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: