Понедельник, 01.06.2020, 08:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север — люди и годы

Блог

Главная » 2020 » Май » 6 » Первые «учители»
15:29
Первые «учители»


Возможно, содержание сегодня мной пересказанного кому-то не понравиться, но что было, то было...

23 апреля 1935 года в газете «Правда Севера» была опубликована заметка «Развращение малолетних», в которой сообщалось:

На скамье подсудимых — две учительницы Заостровской школы — А.Ф. Кожухова и К.А. Рычкова. Первая обвиняется в развращении своих учеников, вторая — в кражах.

Кожухова учительствовала в Березниковском районе. В сентябре прошлого года она самовольно оставила работу, обратилась в Октябрьский отдел народного образования Архангельска и попросила зачислить учительницей в школу № 18. Ее просьбу удовлетворили.

Проработав немного в школе, Кожухова развратила двенадцатилетнего мальчугана, ученика школы. Узнав, что о ее поведении отзываются неодобрительно, Кожухова решила переменить место работы. Устроившись в Заостровскую школу, перевела туда и своего малолетнего приятеля. Он поселился в одной комнате с нею и учительницей Рычковой.

В гости к Кожуховой приходили бывшие ученики из 18-й школы. Они оставались у нее ночевать. Ненормальные отношения Кожуховой к мальчикам вызывали разговоры и в Заостровской школе. Но и здесь никто не принял никаких мер против Кожуховой.

О похождениях Кожуховой молчала жившая с нею в одной комнате Рычкова, которая была «не чиста на руку», и Кожухова знала об этом. Таким образом, они покрывали друг друга.

Кожухова приговорена к заключению на три года, Рычкова — к одному году исправительно-трудовых работ. И Кожуховой, и Рычковой по отбытии мер социальной защиты запрещено заниматься педагогической деятельность.

Содержание этой заметки напомнило мне просмотренные в областном архиве протоколы другого судебного расследования, но дореволюционной поры. Точнее, 1880-х годов. Поскольку по этическим соображениям их текст цитировать неудобно, сообщу историю предельно кратко.

В приходское двухклассное училище Пинеги (тогда города и уездного центра) приехал преподавать новый учитель по фамилии Орлов. В первый же день занятий он предложил двум мальчикам зайти после уроков к нему за учебниками. Реакция как приглашённых, так и всего мальчишеского коллектива, показалась ему более чем странной — они сначала прыснули, непонятно по какой причине перемигивались, улыбались, толкали друг друга локтями.

Решив, что, не зная учеников и местных обычаев, поступил не совсем правильно, учитель сказал, что завтра принесёт учебники сам. И вновь был поражён реакцией: удивление и даже, как показалось, разочарование...

С трудом и не сразу Орлову удалось узнать, что кроется за таким странным поведением учеников. Оказывается, предыдущий их учитель начал своё знакомство с ними таким же образом: пригласил двоих мальчишек за книгами. Но в тот день они познали не их содержание, а совсем другое...

На следующий день «за книгами» были приглашены другие. И побывали у доброго и ласкового учителя все... Причём порой именно сразу все — для групповых «мероприятий»...

Как об этом в течение учебного года не стало известно их родителям, как такое удалось скрыть в небольшое Пинеге, остаётся только удивляться... Когда же всем и всё стало известно — благодаря приезду Орлова — было уже поздно: первый «учитель» находился уже за тысячи вёрст от Пинеги...

______________________________________________________ ______________________________________________________

Предыдущий пост - Первая передвижка

Следующий пост - Такой уж это был день!..

Просмотров: 66 | Добавил: Bannostrov | Теги: История края | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: