Суббота, 15.12.2018, 11:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север - былое и настоящее

Блог

Главная » 2018 » Январь » 27 » Первый автодилер Архангельска
15:54
Первый автодилер Архангельска


Фёдор Фёдорович Тимнер — первые по времени найденные мной архивные сведения об этом мещанине и, видимо, уроженце эстонского города Везенберга (Wesenberg, ныне Rakvere-Раквере) относятся к 1902 году. Именно тогда он заключил с торгующим крестьянином Холмогорского уезда Александром Степановиче Чудиновым договор о поставках за границу оленьего мяса и дичи:

Возможно, с той поры Тимнер и обосновался в Архангельске и при этом для удобства общения русифицировал свои имя и отчество. Поэтому во всех документах и газетных публикациях дореволюционной поры он именовался Фёдором Фёдоровичем.

Впрочем, он не только жил в Архангельске, но и путешествовал, о чём свидетельствуют следующие две газетные заметки за октябрь 1914 года. В первой из них говорилось:

Третьего дня в Архангельск прибыл из Ревеля на автомобиле г. Тимнер. Маршрут: Ревель, Петроград, Шлиссельбург, Новая Ладога, Лодейное Поле, Вытегра, Каргополь, Плесецкая, Сия, Архангельск. На пути г. Тимнер переправлялся через реки в 9 случаях на паромах, несколько раз на карбасах. Весь путь был совершен в 40 часов на автомобиле фирмы «Форд», той самой, которая строит грузовые и бронированные автомобили для германской армии.

А во второй:

Г. Тимнер, прибывший 29 сентября в Архангельск из Ревеля на автомобиле, в дополнение к заметке, напечатанной в № 220 «Архангельска», сообщает, что весь путь из Ревеля в Архангельск был им пройден действительно, в 40 часов. Но это лишь время «чистой» езды, исключая все остановки, часто вовсе неожиданные, например, встречи обозов.

Иногда встречавшиеся путешественникам крестьянские лошади, испуганные появлением невиданного экипажа, задерживали путешественников на продолжительное время. Приходилось совсем закрывать машину, чтобы напуганные лошади могли пройти мимо нее.

Ехали только днем, останавливаясь на ночлег в первой попавшейся с темнотой деревушке. Автомобиль шел и быстрым и тихим ходом, часто преодолевая препятствия. Особенные затруднения ставили размытые осенними дождями, особенно в нашей, Архангельской губернии. Так, например, около Коскова автомобиль еле-еле выбрался из глины, составляющую главную часть почвы.

Автомобиль, на котором Тимнер совершил свой путь, можно считать образцом автомобиля самой легкой конструкции, приспособленный в то же время для езды по русским тяжелым дорогам. Автомобиль легко можно перевозить на паромах и даже на лодках, что очень важно при переправках через наши реки и речки.

Жители встречавшихся на пути г. Тимнера сел и деревень проявляли самые разнородные чувства при виде автомобиля. Во многих местах при появлении чудесной машины крестьяне убегали в стороны с криком: «Германцы». В других местах, уже тронутых культурой, встречали с энтузиазмом. В третьих, как было, например, в Архангельской губернии в районе Уемской волости, на автомобиль смотрели как на что-то сверхъестественное. Крестьянки, завидев машину, падали на колени и даже крестились.

Г. Тимнер считает, что маршрут, который он совершил, можно назвать первым в России по трудностям пути. В 40 час. из Ревеля до Архангельска по такой дороге, да еще в осеннее время можно признать большим успехом.

О своем автомобиле г. Тимнер отзывается с большой похвалой. По его словам фирма «Форд» отнюдь не занимается специальным строительством автомобилей для германской армии, и если ее автомобили есть в распоряжении германцев, то они попали туда обычным порядком купли-продажи без всякого специального заказа. Г. Тимнер в пути сопровождали жена и помощник.

Содержание этой заметки позволяет сделать вывод, что Ф.Ф. Тимнер был, как нынче говорят, фанатом, или, другими словами, поклонником автомобилей марки «Форд». Но, видимо, только в 1914-ом, так как уже в следующем году стал отдавать предпочтение автомобилям конкурировавшей с Генри Фордом компании — Chevrolet Motor Company. И даже рекламировать в Архангельске легковые автомобили марки «Шевроле». Причина «измены» прозаична — поступило предложение стать представителем Chevrolet Motor Company в Архангельске, причём на весьма выгодных условиях.

Ответ на вопрос, почему выбор пал на Архангельск, видимо, таков. В 1915 году Chevrolet Motor Company, конкурируя с Фордом, приступила к выпуску автомобилей марки «Chevrolet 490». И для расширения рынков сбыта решила поставлять новые машины в Россию, единственным незаблокированным портом Европейской части которой был Архангельск. Поэтому и был найден человек, знакомый с экспортно-импортными операциями и, как говорится, с предпринимательской жилкой.

Фёдор Тимнер сразу же включился в работу и стал размещать в газетах Архангельска и других городов объявления о продаже автомобилей марки «Шевроле»:

Безусловно, интересно узнать, сколько стоили эти автомобили в Архангельске. В объявлениях цена не указана, но примерную стоимость машин прикинуть можно. В США автомобили марки «Chevrolet 490» продавались за 490 долларов. Учитывая дополнительные расходы на доставку из Нью-Йорка в Архангельск, погрузку-разгрузку и комиссионные для дилера Тимнера, видимо, к 490 долларам следует накинуть ещё 50-80. Хотя, возможно, я ошибаюсь. Так как компания могла для начала продаж предусмотреть существенную скидку.

Дополняя информацию о первом автодилере Архангельска, скажу, что Фёдор Фёдорович Тимнер наряду с новым занятием продолжал экспортировать оленину и дичь и был напрямую причастен к появлению и работе в Архангельске кинотеатра «Эдисон» (впоследствии — «Север»). Так как был одним из трёх членов Товарищества «Совладельцы кинетофона Эдисон». А двумя другими совладельцами являлись: торговец мясом и дичью Феофилакт Дмитриевич Худяков и Николай Костантинович Комяков, о котором я уже неоднократно сообщал.

P.S. К сказанному следует добавить, что вскоре вслед за публикациями о продаже автомобилей в архангельских газетах появились объявления и о скупке машин — как американских, так и английских. Однако состоятельный скупщик решил остаться анонимом, точнее, спрятался за номером 25-рублёвой купюры...

______________________________________________________ ______________________________________________________

Предыдущий пост - Соломбальские мосты

Следующий пост - Растаскивают все...

Просмотров: 289 | Добавил: Bannostrov | Теги: История прессы Севера, История Архангельска | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: