Вторник, 12.12.2017, 01:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север - былое и настоящее

Блог

Главная » 2015 » Февраль » 18 » Писатель, протоиерей и торжества "мирового масштаба"
12:38
Писатель, протоиерей и торжества "мирового масштаба"

В прошлую среду, 12 февраля, в газете "Правда Севера" была опубликована статья Ирины Сосновской "Святые и писатель", речь в которой идёт, конечно же, в первую очередь об Иоанне Кронштадтском, точнее, о предстоящем праздновании в Суре 25-летия его канонизации. И немного об ещё одном уроженце Пинежья - писателе Фёдоре Абрамове. Заключительные же строки статьи таковы:

Губернатор Игорь Орлов, члены правительства, специалисты, представители местного самоуправления района и села обсуждали всевозможные детали предстоящего праздника.

И все сошлись в одном – это будет способствовать развитию и района, и области в целом. Ведь торжества, которые пройдут в этом году на Пинеге, имеют на самом деле значение мирового масштаба. К нам едут, чтобы прикоснуться к подлинной духовности и чистоте...

Так получилоcь, что примерно в это же время я знакомился с дневником Ионна Кронштадтского (Святой Праведный Иоанн Кронштадтский. Предсмертный дневник. 1908, май-ноябрь. Изд. "Отчий дом". М., СПб., Кронштадт 2006), на 60-й странице которого встретил такую насыщенную "подлинной духовностью и чистотой" фразу:

"Господи, не допусти Льву Толстому, еретику, превзошедшему всех еретиков, достигнуть до праздника Рождества Пресвятой Богородицы, которую он похулил ужасно и хулит. Возьми его с земли - этот труп зловонный, гордостию своею посмрадивший всю землю. Аминь"...

Эти слова датированы 1908 году, когда Лев Николаевич был ещё в добром здравии, а уже после кончины (как Толстого, так и Кронштадтского) один из видных иоаннитов - последователей протоиерея - Восторгов на собрании, посвящённом памяти Иоанна Кронштадтского, пожелал, что бы у могилы Толстого «сосредоточилось все больное, все мерзкое, что есть в русской литературе».

В этой связи уместны вопросы: Как сказанное Иоанном Кронштатским и его последователем согласуется с известными библейскими заповедями? И неужели на предстоящих торжествах "мирового масштаба" в Суре тоже будут произнесены или напомнены собравшимся подобные слова в адрес великого русского писателя и гуманиста?

Впрочем, в наше время всё возможно, ибо предпосылки тому есть - недаром же местные власти переименовали находящуюся почти в центре Архангельска улицу Правды в улицу Иоанна Кронштадтского (что, кстати, весьма символично), а именем писателя воистину мирового масштаба названа улица на забытой властями и труднодоступной окраине города - на так называемом Конвейере (в недавнем прошлом месте содержания заключённых). А эти факты также символичны и тоже, видимо, "способствуют развитию области в целом"...

Продолжение темы - см. http://www.lochchilov.com/blog/zapiski_sudebnogo_sledovatelja/2015-02-20-547

Просмотров: 354 | Добавил: Bannostrov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: