Вторник, 19.06.2018, 09:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север - былое и настоящее

Блог

Главная » 2018 » Июнь » 2 » По Первой Соломбальской...
16:07
По Первой Соломбальской...


В январе текущего года на сайте Старый Архангельск был размещён фотоснимок Первой Соломбальской деревни в дни очередного, привычного для соломбальцев в прошлом наводнения.

А под этим снимком содержится просьба уточнить место съёмки, в чём я мог бы помочь, но прочитал: You have no rights to post comments... По этой причине свои комментарии выскажу здесь. И прежде всего замечу, что с аналогичным, но значительно худшего качества снимком я знакомил ранее - Два снимка столетней давности. Поэтому частично повторю уже сказанное:

На фотографии — улица Кузнечевская, которая пролегает по перво-соломбальскому (или, как раньше говорили, перевянскому) берегу Соломбалки. А выделяющийся на снимке двухэтажный дом на моей памяти был детским садом. И не просто был — один год — 1962-1963-й, то есть предшкольный, я его посещал. А позднее почти ежедневно приходилось до него ходить, так как рядом с ним находилась ближайшая к нашему концу улицы Валявкина водоразборная колонка.

Здание детского сада было снесено, видимо, на рубеже 1970-1980-х годов. А стоящий слева одноэтажный дом — ещё раньше — в начале 1960-х его уже не было. О нём оставалось лишь одно напоминание — сгнившие нижние венцы.

Эти же дома можно разглядеть и на другом снимке, также сделанном в дни наводнения. Здание «моего» детсада помечено стрелкой. А тот факт, что Соломбалка выглядит в этом месте непривычно широкой, объясняется просто: во-первых, не менее чем 4-5-метровый подъём уровня воды, во-вторых, на Банном острове нечётная, прилегающая к реке сторона набережной Соломбалки (ныне улицы Сибиряковцев) была еще не застроена — дома там появились лишь во второй половине 1920-х.

Что же касается датировки этого снимка, то можно сказать так: не ранее 1914-1915 годов. Ибо вдали отсутствует, точнее, не виден «Вал», то есть насыпь железнодорожного моста, построенного через остров Шилов в годы Первой мировой войны.

Безусловно, интересно бы было сделать фотоснимок примерно с той точки и сейчас. Что я сравнительно недавно и пытался сделать. Но не смог, так как берега Соломбалки заросли деревьями и кустами. Поэтому пришлось фотографировать почти вплотную. И вот, что получилось:

Этот современный дом, точнее сказать, коттедж построен на месте, где стоял «мой» двухэтажный детсад:

Как видите, водоразборная колонка, о которой я выше упоминал, за прошедшие полстолетия сохранилась:

Частично сохранились и стоящие дальше дома:

А вот зданию, стоящему ближе — впереди на два дома от детсада (на втором снимке), — повезло меньше. На момент съёмки оно выглядело так:

Путешествие по Первой деревне завтра, видимо, продолжу...

______________________________________________________ ______________________________________________________

Предыдущий пост - 3 рубля для Архангельской губернии

Следующий пост - Дальше по Первой...

Просмотров: 25 | Добавил: Bannostrov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: