Вторник, 24.04.2018, 19:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север - былое и настоящее

Блог

Главная » 2018 » Февраль » 13 » Побеги из Верхней Тоймы
14:38
Побеги из Верхней Тоймы



style="display:inline-block;width:320px;height:100px"
data-ad-client="ca-pub-3180453342315644"
data-ad-slot="9367242357">





Продолжая вчерашний рассказ, цитирую ещё один найденный в областном архиве документ:




Фотоснимок с сайта www.тойма.рф


Доношу, что проживающие в селе Верхняя Тойма под надзором полиции германские подданные Генрих Шадэ, Франц Бер, Макс Вейзе и Иоган Декас скрылись из Верхней Тоймы при следующих обстоятельствах:



7 августа в 8 час утра старший полицейский стражник Афанасий Юницын, на коем возложено непосредственное наблюдение в том районе, где проживают означенные германские подданные, доложил мне, что на поверке сего числа их не оказалось на квартире, что они при последней поверке вечером 5 августа были на квартире, а 6-го утром на поверку не явились.



По заявлению проживающих с ними Макса Генриха, Отто Мейера, Виктора Шлеммера и Евгения Спурга, они утром без разрешения стражника ушли на работу вблизи с Верхней Тоймой для распиловки дров. Этому заявлению Юницын поверил, к тому же некоторые их вещи были на квартире.



По поверке вечером 6 августа их на квартире тоже не оказалось, поэтому Юницын в тот же вечер произвел розыски их на реке. Их не нашел. Утром доложил мне, приставу.
Оказалось, что они купили лодку у крестьянина Верхотоемской волости деревни Горки Дмитрия Леготина. Отправил телеграммы Вам, в Семеновское почтово-телеграфное отделение Шенкурского уезда, Архангельскому Полицмейстеру и командировал местного урядника на пароходе к г. Архангельску. Задержали в 85 верстах от Верхней Тоймы, в пределах Шенкурского уезда — матросы грязночерпательной машины гнались за ними на моторной лодке, но бежавшие успели пристать к берегу и трое скрылись, четвертого матросы задержали. Остальных поймали местные крестьяне и всех передали уряднику.



Пока все полицейские силы были брошены на поимку вышеперечисленных германских подданных, в ночь с 7-го на 8-е августа из Верхней Тоймы бежали ещё четыре их соотечественника. Но, не зная местности, далеко не ушли — через два дня были пойманы вблизи Сойги тамошними крестьянами. А через неделю пристав Виктор Соколов рапортовал сольвычегодскому уездному полицейскому исправнику Василию Синявскому о побеге ещё троих германских подданных, которые смогли уйти дальше — спустя полторы недели были задержаны в Котласе. И под конвоем привезены обратно в Верхнюю Тойму.



Этот всплеск побегов можно объяснить следующим образом: 6 августа умер их товарищ (причём не первый) — Рихард Ридель, о чём свидетельствует эта сохранившаяся среди архивных бумаг справка:



АМБУЛАТОРИЯ ВЕРХОТОЕМСКОЙ ЗЕМСКОЙ БОЛЬНИЦЫ



Германский подданный Рихард Алоизов Ридель умер в Верхотоемской земской больнице 6-го августа с.г. от хронического воспаления почек и хронического катара дыхательных путей.



Врач И. Тарабукин



И поэтому некоторые из оказавшихся не по своей воле в суровой по климату Верхней Тойме, видимо, посчитали, что могут стать следующими, на кого будут составлены аналогичные справки о смерти. И решились на побег...



О том, что их опасения не были беспочвенными, свидетельствуют далеко не полные списки германских и австрийских подданных, навсегда оставшихся на кладбищах соседних Пинежского и Шенкурского уездов — смотри — Скорбные списки


______________________________________________________



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-3180453342315644"
data-ad-slot="3124062353"
data-ad-format="auto">


______________________________________________________

Предыдущий пост -
«Надлежит терпеть и немцев...»


Следующий пост -
Путешествуя с Павловым

Просмотров: 160 | Добавил: Bannostrov | Теги: Верхняя Тойма, История края, Первая Мировая Война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: