Суббота, 15.12.2018, 17:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север - былое и настоящее

Блог

Главная » 2018 » Февраль » 25 » Поцелуям — нет!
14:40
Поцелуям — нет!


В одном из номеров архангельской газеты «Северное утро» за 1915 год была напечатана следующая заметка под названием «Вопиющее зло»:

В верстах восьми о города Холмогоры есть село Н. Население этого села почти всё болеет сифилисом. Несколько лет тому назад один господин приехал из города и привёз с собой болезнь. Благодаря невежеству и губительному незнанию крестьян болезнь свила себе прочное гнездо. В настоящее время там очень трудно встретить вполне здорового человека. Каждый год в Петров день, в Н. приезжают крестьяне из окрестных сел на престольный праздник, и там, разумеется, пьют и едят.

Василий Перов. «Сельский крестный ход на Пасхе»

Зараза, благодаря этим праздникам, проникла и в другие сёла и там, в свою очередь образуются новые ячейки. Большинство крестьян не имеет даже ни малейшего понятия о всех ужасах болезни и ее последствиях, а о предосторожности и говорить не приходится. Зачастую видишь, как мужик — явный сифилитик христосуется со знакомыми. Без боли в сердце на этот акт смотреть невозможно.

Но... бедные дети! Они ведь потом должны будут расплачиваться за грехи отцов и носить на себе целую жизнь клеймо болезни!

Алексей Корзухин. «Возвращение из города»

Если так будет продолжаться в дальнейшем, то вся волость (во всяком случае значительная часть волости) превратится в колонию прокажённых, куда и зайти будет страшно... Нужна хотя бы скромная помощь.

Следует сказать, что реакции на вышепроцитированное не последовало — ни в виде ответа на публикацию, ни в виде срочных и крайне необходимых мер. Видимо, губернская власть решила, что время военное, не до этого... Поэтому ликвидировать очаг сифилиса, как и бороться с распространением венерических болезней в целом по стране пришлось уже после окончания Первой мировой и Гражданской войн, в том числе и с помощью таких плакатов первых лет Советской власти:

______________________________________________________ ______________________________________________________

Предыдущий пост - Отомщённая «Вера»

Следующий пост - Забытый земляк-академик

Просмотров: 248 | Добавил: Bannostrov | Теги: История края | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: