Понедельник, 20.11.2017, 16:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север - былое и настоящее

Блог

Главная » 2016 » Апрель » 30 » Почти разгаданный фотоснимок
13:55
Почти разгаданный фотоснимок

С этим фотоснимком Соломбалы я знакомил сравнительно недавно - 10 марта. И с той поры пытался определить, какая улица попала в объектив фотоаппарата. Причём, видимо, в конце позапрошлого века.

Ясно было одно: она находилась не в центре Соломбалы. Так как на ней отсутствуют фонарные столбы, которые стояли, например, на Никольском проспекте. Что-либо иное о запечатлённой на снимке улице сказать было трудно, Да и, казалось, невозможно.

Однако, внимательно приглядевшись, кое-что примечательное заметил. Конечно, я не могу утверждать, но полагаю, что на фрагменте снимка, окантованном зелёным квадратом, виднеется маковка (главка) церкви. Чтобы выяснить, какая церковь могла попасть в объектив, пересмотрел все планы и аэрофотоснимки старой Соломбалы, и пришёл к следующему предположению:

На фотоснимке - набережная реки Соломбалки (ныне улица Сибирякова). Фотограф же находился примерно около нынешнего моста в Первую деревню (на плане 1922 года - цифра 1). А вдали видна маковка кузнечевской Троицкой церкви (опять же зелёный квадрат).

Недавно я попытался сделать снимок примерно с той же точки, но не смог, так как нечётная сторона улицы (которая примыкает к Соломбалке) давным-давно - в середине 1920-х - была застроена и дома на ней заслоняют вид. Кроме того, построенные на улице Валявкина в первой половине 1960-х годов двухэтажные дома (№№ 36, 38, 41) также перекрывают вид на Троицкую церковь. Поэтому я ограничился только снимком нынешнего, весьма непривлекательного облика улицы Сибирякова, на которой от некогда стоявших на чётной её стороне домов ничего не осталось. Если, конечно, не считать детских воспоминаний.

Однако убедиться, что отсюда Троицкая церковь ранее всё же виднелась, было необходимо. Поэтому я сделал снимок сравнительно невдалеке - на улице Валявкина (цифра 2). И, как видите, вдали за забором в зелёном квадрате - примерно такой же вид церковной маковки.

Для сравнения - два фрагмента:

Повторяю, сказанное мной - пока лишь предположение, которое постараюсь подкрепить в будущем другими доказательствами. Пока же только сошлюсь на свои детские, точнее, дошкольные воспоминания: летом 1962 или 1963 года кузнечевская Троицкая церковь горела, и я наблюдал за пожаром возле своего дома (Валявкина, 39, - на плане цифра 3), так как вид на находящуюся на другом берегу Кузнечиху был ещё не перекрыт двухэтажками...

Троицкая церковь вскоре после упомянутого пожара, фото с сайта Старый Архангельск

Продолжение - смотри

______________________________________________________ ______________________________________________________

Предыдущий пост - Доставшееся городу даром

Следующий пост - Здравствуй, Архангельск! Здравствуй, Соломбала!

Просмотров: 297 | Добавил: Bannostrov | Теги: Фотолетопись Архангельска, Фотолетопись Соломбалы, Фотолетопись Севера, История Соломбалы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: