Вторник, 12.12.2017, 01:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север - былое и настоящее

Блог

Главная » 2016 » Май » 21 » Подходящая пара
20:02
Подходящая пара

Более двух месяцев тому назад на странице Дмитрия Бычихина увидел вот эту фотографию...

...которая не давала мне покоя, так как всё прошедшее с той поры время я пытался определить, какая же улица Соломбалы попала в объектив фотоаппарата. Пришлось просмотреть множество снимков, на которых запечатлены подобные пары двухэтажных, в пять окон по фасаду на каждом этаже, деревянных домов. И постепенно появились "претенденты", обозначенные мной цифрами на следующем плане старой Соломбалы:

1 и 2 - это два угловых дома на бывшей Троицкой улице (за Соломбальским собором), 3 и 4 - на улице Левачева (Никольском пр.) напротив бывшего дома пионеров, 5 и 6 - угловые дома на пересечении ул. Левачева и Красных Партизан, 7 и 8 - два дома на улице Терёхина.

Первая пара из числа "претендентов" сразу выбыла, так как на другой стороне улицы, то есть практически напротив этих зданий одноэтажного дома никогда не было - там стоял собор, позднее - двухэтажная поликлиника водников:

Дома 3 и 4 на улице Левачева, казалось бы, были подходящими, но за ними стояли не одноэтажные, а двухэтажные дома. Кроме того, здание напротив - Соломбальский дом пионеров - был частично двухэтажным.

Что же касается домов 5 и 6 (угловые с ул. Красных Партизан), то и их пришлось забраковать, так у второго на фасадной части крыши отсутствует так называемое слуховое окно. К тому же за ним стояли опять же не одноэтажные, а двухэтажные дома:

Оставалась последняя пара - по сей день стоящие на улице Терёхина дома. По всем параметрам они подходили, но... Но опять же старый двухэтажный дом за ними... и ширина улицы намного уже, чем в действительности.

Казалось бы, определить какая улица была сфотографирована, так и не удастся. Видимо, нужные дома никогда не попадали в объектив аппарата, и поэтому облик их, наверняка уже снесённых, кроме как на том снимке, нигде увидеть не придётся, - с сожалением констатировал я.

И, вероятно, этот вывод стал бы окончательным, если бы недавно я совсем с другой целью не оказался на улице Маяковского (бывшей Английской). И среди ещё уцелевших домов не увидел вот эту пару:

Не буду говорить, что уверен на все сто процентов, что это именно те дома и именно та улица, но вероятность, что это действительно так, полагаю, близка к этой цифре. Убеждает не только то, что они угловые и очень похожи на тех, что на старом снимке, но и тот факт, что напротив - одноэтажное здание библиотеки. Это же здание - в дни наводнения начала 1960-х (снимок из альбома Геннадия Толпыгина):

К сожаление, ныне здание бывшей библиотеки сразу не узнать - частично перестроено, обшито сайдингом:

Следует сказать, что, не окажись я на этой улице, ответа на интересующий меня вопрос никогда бы не нашёл. Так как первый из домов почти полностью расселён и, видимо, скоро будет снесён. И поэтому, вероятно, через год я бы уже точно не смог увидеть эту пару, как говорится, живьём...

В дополнение - фрагмент немецкого аэрофотоснимка военных лет, на котором буквой А показано примерное местоположение фотографа, который сделал тот снимок наводнения в Соломбале в 1920-х годах:

______________________________________________________

______________________________________________________

Предыдущий пост - Кремация по-тоемски

Следующий пост - 5-рублёвая "Единая Россiя", или Снова праймериз

Просмотров: 313 | Добавил: Bannostrov | Теги: Фотолетопись Архангельска, История Соломбалы, Фотолетопись Соломбалы, Фотолетопись Севера | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: