Суббота, 18.01.2020, 08:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север — люди и годы

Блог

Главная » 2013 » Январь » 11 » Полезный урок
17:16
Полезный урок
 
 
20 октября прошлого года в посте "Символическое совпадение" мне уже приходилось затрагивать тему банкротства архангельского "Лесозавода № 3" (бывшего лесопильно-деревообрабатывающего комбината им. Ленина). А спустя две недели - 7 декабря - на сайте Новости29 прочитал сообщение о том, что работники лесозавода в своем письме попросили Путина спасти предприятие. И собрался было написать и по этому поводу: мол, бесполезное это дело. Но воздержался, так как примерно то же говорилось и в большинстве комментариев.
 
Однако сегодня стало известно, что рабочим предприятия начали вручать уведомления о сокращении. Если учесть, что уволилось уже около 300 человек, то общая численность бывших работников лесозавода скоро достигнет шести сотен. Этот факт, несомненно, подтвеждает высказанные мнения, что писать в Москву бесполезно. Ибо оттуда никакой реакции нет - ведь непредвыборное же время. И именно поэтому происходящее на предприятии будто не замечает партия "реальных дел" (правящая "Единая Россия"). А о так называевом "Народном фронте", давно не подающем признаков жизни, я уж и не говорю.

Но скажу о другом - о том, что хотел сказать 7 декабря. Потому что помню, как на лесозаводе собирали подписи под письмом, адресованным другому президенту - Ельцину. Это было в конце 1990-х, когда завод тоже находился в трудном финансовом положении. Писать же письмо "всенародно избранному" решили потому, что во время предвыборного посещения Архангельска Ельцин, зарабатывая электоральный капитал, выделил другому предприятию - Соломбальскому ЛДК - сверхльготный кредит. И сделал при этом вид, что вынул деньги из своего кармана. Именно поэтому кое у кого из прежнего руководства лесозавода и возникла надежда, что в ответ на слёзное прошение "добрый царь" вынет оттуда ещё одну горсть монет.

Письмо быстро написали, размножили и отдали начальникам цехов для сбора подписей. Понятно, стопроцентного. Ибо в приложенных к копиям письма листах были перечислены все работники предприятия. Однако нашлись непожелавшие подписываться (в том числе и я). Ибо в письме имелась примерно такая фраза: "Мы за Вас, дорогой Борис Николаевич, все как один голосовали на прошлых выборах..." И далее - почти клятвенное обещание и впредь голосовать только за него.

На слова "За алкоголиков не голосовали и не собираемся. Врать тоже" следовали уговоры: "Неужели трудно поставить в нужной графе какую-нибудь закорючку. Не убудет же..." Но после нескольких дней уговоров отстали - видимо, закорючки нарисовали сами и таким образом добились стопроцентной "подписуемости". И что же в итоге? Как и сейчас - из Москвы ни ответа, ни привета. Понятно, время опять же было непредвыборное. Поэтому лесозаводу пришлось выкарабкиваться самому. Что пусть и с трудом, но удалось тогда сделать.

Но о непожелавших клясться в любви к "всенародно избранному" не забыли - постепенно под разными предлогами от них избавились. Подтверждением тому служит следующая запись в моей трудовой книжке:
 

И вот теперь примерно такие же записи об увольнении по сокращению штатов появятся в почти в трёх сотнях трудовых книжек. Даже несмотря на то, что их владельцы подписались под письмом преемнику и выдвиженцу Ельцина - Путину. Что ж, это полезный урок для всех, кто ещё надеется на "доброго царя"...
Просмотров: 809 | Добавил: Bannostrov | Теги: Текущие события | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: