Вторник, 24.04.2018, 19:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север - былое и настоящее

Блог

Главная » 2018 » Февраль » 5 » Последние письма из плена
16:31
Последние письма из плена


Продолжая начатую вчера тему, замечу, что посылавшиеся из Архангельска в Берлин и Вену запросы были обусловлены письмами, которые приходили в адрес исполкома Архангельского губернского Совета Рабочих, Крестьянских и Красноармейских депутатов (Архгубисполкома) от родственников не вернувшихся из плена солдат. Их, конечно, в первую очередь волновали судьбы пропавших. Но немаловажным было и следующее обстоятельство: семьи погибших (как и умерших в плену) участников Первой мировой войны приравнивались по льготам и суммам выплат к семьям погибших в Гражданскую войну красноармейцев. То есть для Советской власти погибшие красноармейцы и, как тогда называли, «староармейцы» были равны. Но чтобы получить льготы и выплаты, был необходим документ, подтверждавший смерть.

Следует сказать, что немецкая и австрийская стороны этой переписки были крайне порядочны и щепетильны - копии всех документов, которые они смогли найти, незамедлительно высылали. И, видимо, столь же оперативно получали аналогичную информацию о своих соотечественниках, умерших в русском плену. К сожалению, подобное взаимопонимание не было достигнутого с Польшей — поэтому никаких сведений о погибших в лагерях северянах-участниках советско-польской войны 1920 года получить не удалось. И, думаю, понятно, по вине какой стороны...

Что же касается обращений в Архгубисполком, то наряду с заявлениями родственники пропавших присылали и последние пришедшие из плена письма. Так, например, Осип Кузьмич Чупров — крестьянин Усть-Цилемской волости Печорского уезда Архангельской губернии — в своём заявлении от 15 декабря 1921 года, в частности, писал:

Сын мой Тимофей Осипов Чупров, служивший во время Русско-германской войны, попал в плен в Германию в 1915 году, от которого открытое письмо получил из города ALNDAMM. Каковое открытое письмо было от 15 февраля 1918 года...

Содержание приложенного к заявлению открытого письма следующее:

1918 года 5 февраля. Здравствуйте дорогие родители папаша Осип Кузьмич и мамаша Матрена Федоровна. Имею вам по низкому поклону, еще брату Михаилу с супругой и з детками вашими, шлю по низкому поклону еще брату Трифону. Шлю низкий поклон еще сестре Парасковье с супругом. Шлю низкий поклон. Затем прощайте. Остаюсь жив и здоров, того и вам желаю.

Тимофей Чупров
105 Оренбургского полка лит. № 19797

К заявлению, посланному в Архгубисполком Анисьей Мосеевой — крестьянкой пригородного Заостровья, также было приложено последнее открытое письмо:

В Германии
Королевство Вюртемберг
лагерь Мюнзинген
Осипу Мосееву № 4076

Здравствуй дорогая супруга Анисья Николаевна и дорогой сын Павел Осипович, и шлю Паши мое родительское благословение и вкупе сердечный поклон Платону Осиповичу и его семейству ниски поклон и поклон всем родным и знакомым.

Дорогая супруга первым долгом уведомляю вас что я слава Богу жив и здоров. Получил две открытки и посылку: чай, сахар, табак и сухари, за что сердечно благодарю, а денег еще не получил. Шли посылки чаще и ложь табаку и шли открытки чаще. От сего письма остаюся жив и здоров чего и вам желаю. Извесной вам муж и отец Осип Мосеев. Ноября 19-е 1917 года, до свиданья.

На открытке кем-то была сделана приписка:

Мосеев Иосиф Павлович, деревня Великопогостская — 200 Кроншлотский полк, попал в плен в мае 1915, лагерь Мюнзинген.

Русское кладбище военного полигона Мюнзинген (Münsingen, Württemberg). Фото wikimedia.org

В последнем письме (от 13.04.1917) другого заостровца — уроженца деревни Пуново Филиппа Куницына - говорилось:

Привет дорогим родителям и сестрам Клаше, Анючьке. Уведомляю вас что от вас получил последнюю посылку в декабре. Вы мне писали, что еще послали, прошу вас что пишите адрес правильно. Прошу напишите где находится Вася. Письма получил. Писал сын-брат Филипп Куницын.

Ответ из Архгубисполкома его родителям был таким:

Согласно полученным из Германии сведениям, Филипп Степанович Куницын, был взят в плен в 1915 году под Ригой, солдат 212 Романовского пехотного полка, 3 роты, 4 взвода, 1894 г.р., Архангельского уезда, скончался 15.01.1918 года от ослабления сердечной деятельности в лагере для военнопленных, 3-е отделение, в г. Прейсейш-Голау, Вост. Пруссия.

Необходимо сказать, что в тексте ответа была небольшая неточность: правильнее не Прейсейш-Голау, а Прейсиш-Эйлау — ныне город Багратионовск Калининградской области. Следовательно, родственники Филиппа Куницына (если таковые найдутся) вполне могут посетить это город и попытаться найти место его захоронения.

______________________________________________________ ______________________________________________________

Предыдущий пост - От Лотарингии до Украины и Албании...

Следующий пост - Из Чижгоры в Нови-сад

Просмотров: 132 | Добавил: Bannostrov | Теги: История края, Первая Мировая Война | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: