Вторник, 21.11.2017, 12:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север - былое и настоящее

Блог

Главная » 2015 » Февраль » 12 » Пожар в обители
18:12
Пожар в обители

В 2010 году отмечалось 600-летие Николо-Карельского монастыря, в связи с чем мной была подготовлена публикация об одном эпизоде из жизни обители. Но так сложилось, что она, предложенная редакции северодвинской городской газеты "Северный рабочий", вовремя не была напечатана. А после празднования круглой даты - уже было неуместно. Поэтому, чтобы рукопись статьи всё же, как говорится, увидела свет, ниже привожу её текст. Замечу также, что он, подготовленный для газеты, понятно, отличается по стилю от других постов.

История Николо-Корельского монастыря, 600-летие которого будет отмечаться в конце текущего года, давно привлекала внимание исследователей и краеведов. Причём как местных, так и столичных. Поэтому сведения о его прошлом можно найти не только в публикациях северодвинской прессы и изданных в городе книгах, но и в выпускавшейся в Москве исторической литературе. Например, в сборнике "Архитектурное наследство" (Москва, 1952 г.), где помещена статья Н. Крашенинниковой "Чертёж Николо-Карельского монастыря Архангельской области". В ней речь идёт о хранящемся в Центральном государственном архиве древних актов (ЦГАДА) чертеже, датированном периодом правления императрицы Елизаветы (1742-1762 гг.). Статья сопровождена копией чертежа (здесь воспроизведённой), которая свидетельствует, что неизвестный чертёжник тщательно и в мельчайших деталях изобразил облик монастыря. Но с непривычной для нас перевернутой ориентацией - автор чертежа как бы смотрел на обитель с севера, с острова Ягры. Поэтому остров Чаячий оказался слева, а море - справа.

Точно такая же копия чертежа помещена и в изданном в Северодвинске сборнике "Духовная пристань поморов". При этом как в посвящённой чертежу статье, так и в других публикациях неоднократно упоминается пожар, случившийся 26 мая 1798 года и частично изменивший облик монастыря. Так, автор статьи "Поставили есми храм..." А. Юдин отметил, что пожар отразился на архитектуре Никольской и Успенской церквей, на планировке последней, вызвал другие неизбежные при ремонте изменения.

Однако ни в этой статье, ни в остальных нет сведений о самом пожаре, то есть когда и от чего он начался, что именно сгорело. Так случилось, что ответы на эти вопросы мне удалось найти совершенно неожиданно. Ибо информация о пожаре встретилась там, где о монастыре, казалось бы, не должны были содержаться никакие сведения - в хранящемся в областном архиве журнале заседаний Архангельского губернского правления за 1798 год. В нём среди протоколов ежедневных заседаний по неясной причине оказался датированный 2-м июня рапорт Архангельского уездного земского исправника Матвея Ивановича Лота. Обращаясь к военному губернатору генерал-лейтенанту Борису Борисовичу Леццано, Лот - фактический глава Архангельского уезда (предтечи Приморского района) - сообщал:

"Вашему Высокоблагородию имею честь рапортовать, что в 26 число мая пополудни в 3 часу в Николо Корельском монастыре случился пожар от поднявшейся из северо западной стороны с сильным дождем и грядом тучи молнии, от коей загорелся на Соборной Николаевской церкви крест, а потом маковицы подгоры на церквах деревянныя, все крышки, переходы, равно на брацких кельях под крышки и внутреннее деревянное строение и брацкое имущество, также и часть монастырской ограды с южной стороны 47 1/2 , а с восточной 26 саженей и две башни, а на сколько по цене всего сгорело по краткости времени еще знать не можно. Для совершенного и обстоятельного о сем случившемся пожаре узнания отправлен от суда член".

Сопоставляя процитированное с чертежом, по нему можно проследить, как развивался пожар. С загоревшегося от удара молнии креста Николаевской церкви огонь спустился сначала на её маковицы и крышу, затем благодаря сильному северо-западному ветру распространился на восток и юг (на чертеже соответственно - налево и вверх). Поэтому загорелись крыши переходов, Успенская церковь и находившиеся между церквями и оградой деревянные кельи. От последних воспламенился юго-восточный угол ограды и две башни - малая угловая и большая, через ворота которой шла дорога к пристани.

Примечательно, что именно эта юго-восточная часть ограды (но уже восстановленная) запечатлена на фотоснимке, которым сопровождена статья Л. Шмигельского "Монастырь у моря" в журнале "Город Северодвинск" (№ 3 за 2006 г.). Благодаря этому снимку можно получить представление, как примерно выглядели до пожара и упомянутые башни, и обитель в целом.

В заключение остается отметить, что документы об истории монастыря находятся на хранении в ряде архивов страны. Причём многие из них - как графические, так рукописные и фотоснимки - ещё ни разу не востребованы и ждут своих исследователей. Поэтому накануне празднования круглой даты следует сказать, что составление летописи древней обители ещё не окончено и, несомненно, будет продолжено в наступающем седьмом столетии со времени её основания.

Просмотров: 414 | Добавил: Bannostrov | Теги: пожар, История Северодвинска | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: