Понедельник, 20.11.2017, 20:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
Bannostrov
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север - былое и настоящее

Блог

Главная » 2016 » Декабрь » 18 » Пожары и многоточие
16:18
Пожары и многоточие

О лесопильном заводе Карла Стюарта, работавшем в начале прошлого века в Архангельске на Мосееве острове, я не раз встречал упоминания — как в архивных документах, так и в газетных публикациях дореволюционных лет. Однако когда завод был построен, я пока не установил. По крайней мере в 1899 году он ещё не функционировал — об этом свидетельствует фрагмент плана Архангельска, датированный указанным годом.

А сведения о том, когда завод прекратил работать и был закрыт, найти удалось, причём как раз в газетных публикациях. Так, в самом начале 1913-го газета «Архангельск» известила читателей, что управляющий заводом Арчибальд Карр уведомил городские власти (управу и думу) о следующем: владелец решил не продлевать аренду острова в наступившем году и поэтому предприятие закрывается.

А пошёл Карл Стюрт (Carl Stewart) на такой шаг по понятной причине: городская дума постановила увеличить плату за аренду до 15 тысяч рублей, то есть почти в полтора раза. Примечательно, что гласными (то есть депутатами) гордумы в основном были коллеги Стюарта — заводовладельцы. Поэтому повышение платы он, видимо, расценил как проявление, вернее, как факт обострения конкурентной борьбы. И, взвесив все «за» и «против», пришёл к выводу, что выгоднее будет завод закрыть, а оборудование распродать. Поэтому вскоре в газетах были напечатаны такие объявления:

Неожиданное решение Стюарта горячо обсуждалось в городской думе. Некоторые обвинили инициаторов повышения арендной платы (причём избирательного — только по отношению к этому заводовладельцу) в том, что город по их вине лишился значительных доходов. После долгих прений гласные решили опубликовать в газетах — как ближайших губерний, так и столичных — объявления о сдаче в аренду Моисеева острова. Однако к середине лета желающих не нашлось...

Тем временем случилось совсем иное - 21 июля (по старому стилю) та же газета сообщила:

Еще пожар... Не успел уехать из Архангельска инспектор страховых обществ, пострадавших от пожаров лесных бирж при заводах Удельного ведомства и братьев Вальневых, как произошел новый большой пожар лесопильного завода.

Вчера утром сгорел до основания завод К.А. Стюарта на Мосеевом острове. Пожар начался в 7 часов утра в помещении завода и быстро охватил все здание. Вскоре огонь перешел на каменную кочегарку и ближайшие штабеля пиленого леса, давшие обильную пищу огню. Ко времени прибытия на пожар первых пароходов пожар принял уже грандиозные размеры.

Первыми на пожар прибыли пароходы акционерного общества легкого речного пароходства «Первый» и «Десятый», паровая машина А.Я. Макарова, а затем подошли: «Луна» — Северного пароходного общества, «Пятый» — А.Я. Макарова, «Лебедин» — портовый, «Нора» — Амосова, «Москва» — железнодорожный, «Ракулец» — А.С. Чудинова, «Новик» — Ульсена, а около 10 часов утра и «Вологда» — путейский.

Два иностранных парохода, стоявшие у биржи завода и грузившиеся лесом, были в самом начале отбуксированы пароходами: «Прогрессом» — Шмидта и «Рекордом» — Андерсона на речной рейд.

Ветер дул в севеную сторону острова, благодаря чему пожар грозил уничтожить весь сложенный на этой стороне лес и заводские постройки, но благодаря дружной подаче пароходами на место пожара воды, борьба с огнем пошла довольно успешно.

Главный труд в самый крититический момент пожара выпал на долю паровой машины Макарова, которая с кузнеческой стороны работала одна, так как с этой стороны пароходы подойти не могли в виду отмелого места. Заводская же машина уже была перевезена на новое место, куда переводится завод, и в тушении пожара не участвовала. Некоторые шланги до места пожара не хватали и поэтому струи воды были сосредоточены на поливке еще не горевших штабелей леса. Выпавший около 10 часов утра небольшой дождик также смочил штабеля и несколько облегчил работу по тушению пожара.

На пожар кроме пароходных команд и заводских рабочих работали вольно-пожарные дружины: городская и перво-соломбальская, ородского команда пожарного резерва и солдаты 146 Новочеркасского полка. Дружная работа скоро дала благоприятные результаты, и к 11 часам сила огня была сбита, тем более что южный ветер не допустил огня на южную сторону. около часа дня пошел обильный дождь, который значительно ускорил борьбу с огнем и пожар заметно стал стихать.

В результате пожаром уничтожены завод, кочегарка, от которой остались одни каменные стены, несколько зданий, занятых столовой-чайной рабочих, курилкой и др., и значительное количество пиленого леса, дров и реек.

Завод Стюарта застрахован в Первом российском обществе в сумме около 100000 рублей. Убыток пока не выяснен, но довольно значителен.

Как видите, процитированная заметка начинается со слов и многоточия: «Еще пожар...» И неслучайно, так как это уже был третий крупный пожар за лето, и об их причинах в городе ходили разные слухи: одни говорили, что пожары — дело рук конкурентов, другие шептали о преднамеренных самоподжогах. Мол, чтобы получить страховку. В пользу и первого, и второго предположений говорил тот факт, что истинной причины пожара во всех этих случаях установить «не удалось». Поэтому заметка на лесозаводе Стюарта и начиналась с понятного многим многоточия.

На дальнем плане снимка - строения лесозавода Стюарта и штабеля досок. Фото заимствовано у Сергея Некрасова

P.S. Данный пожар предоставил возможность и огнеборцам списать на него действительные и мнимые убытки - об этом сообщила ещё одна газетная заметка:

На бывшем на днях собрании правления Архангельского вольно-пожарного общества были подсчитаны «протори и убытки», понесенные обществом при работах по тушению пожара завода К.А. Стюарта. На собрании выяснилось, что дружинниками было утеряно и попорчено пожарного снаряжения, обмундирования и собственной обуви свыше чем на 400 рублей.

______________________________________________________ ______________________________________________________

Предыдущий пост - Статья восьмилетней давности

Следуюущий пост - Махновщина и кино

Просмотров: 216 | Добавил: Bannostrov | Теги: пожары, Фотолетопись Архангельска, Фотолетопись Соломбалы, Мосеев остров, История Архангельска, История Соломбалы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: