Пятница, 23.06.2017, 16:43
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север - былое и настоящее

Блог

Главная » 2015 » Июнь » 20 » Позор местного масштаба
16:00
Позор местного масштаба


Накануне 22 июня, когда исполнится 74 года со дня начала Великой Отечественной войны, вновь прозвучит много слов о патриотизме, о необходимости хранить память о погибших и умерших в военное лихолетье. И эти слова, произнесённые от имени областных и городских властей, сказанные местными депутатами, будут в общем-то правильными. Если бы не одно "но"... Ибо они избирательны, так как не звучат 2 августа - в годовщины начала англо-американской интервенции на Архангельском Севере. С этим можно было бы ещё смириться, если бы без лишних славословий сохранялась память о погибших от рук интервентов. А как она "сохраняется", я лично убедился на днях. И не мог не запечатлеть, в каком позорно запущенном состоянии находится памятник "Жертвам интервенции" в Архангельске. Полюбуйтесь:

А рядом с памятником две заброшенные могилы борцов за освобождение Севера от интервентов - Рассказова Павла Ивановича и Валюшиса (Амбульта) Осипа Ивановича:

И что примечательно - эти памятник и могилы находятся не где-нибудь на окраине Архангельска, а в его центре. Тем самым местные власти открыто демонстрируют своё отношение к памяти соотечественников, погибших от пуль тех, кто в 1918-1920 годах, как и сейчас, пытался выкрутить нашей стране руки и заставить жить по их представлениям. Поэтому красивым словам нынешних облечённых властью ура-патриотов верить нельзя. Особенно после сравнения, в каком состоянии находится этот памятник и мемориальное кладбище интервентов.

Почему сравнение в пользу последнего, понятно - туда же возили и возят как иностранных туристов, так и высоких гостей - например, английского принца Чарлза. В этой связи, думаю, понятно, какой была бы реакция туристов и что бы они подумали о нашей стране и местных властях, если бы после посещения кладбища интервентов они увидели разрушающийся памятник жертвам интервенции. Но как раз поэтому экскурсантов туда и не возят - к примеру, маршрут туристов с недавно посетившего Архангельск британского круизного лайнера "Voyager" пролегал далеко от памятника.

Нельзя не сказать ещё об одном: с телеэкранов и из радиоэфира последнее время слышится немало критических слов о принятом украинскими властями законе о декоммунизации. Эти слова опять же правильные. Если бы не снова "но"... Ибо как раз хотя и вялым, но тем не менее последовательным осуществлением подобного закона (хотя и не принятого в России) можно считать бездействие местных властей, насмешливо наблюдающих за разрушением памятника советской эпохи. Мол, когда он обветшает до состояния, не позволяющего его восстановить, под этим предлогом быстренько снесём, могилы сравняем с землёй и построим на этом лакомом, во всех отношениях завидном месте очередное культовое сооружение (о котором давно ходят слухи) - ибо всегда надо держать нос по ветру! Так как насаждаемая сверху идеология для бывших комсомольских, затем в одночасье оцерковлённых функционеров и журналистов превыше всего!

Понятно, власти могут сказать: сейчас кризис и на ремонт памятника денег нет. Однако, как говорится, слухом полнится земля, какие бюджетные суммы напрямую или обходными путями ушли и идут на создание дома-музея Иосифа Бродского, на недавние связанные с именем Иоанна Кронштадтского празднества, на строительство кафедрального собора в Архангельске. Кстати, один только факт, что курирующий возведение собора главный архитектор области получает зарплату не в церковном ведомстве, а из областного бюджета, говорит о многом...

Когда я, сделав снимки, уже уходил, к памятнику подошла солидных лет, но бодрая на вид туристка. Скорее всего, иностранка. Несколько раз обошла вокруг, качала головой и много фотографировала. Значит, не только на этом сайте, но и на других появились или обязательно появятся фотосвидетельства позора местного масштаба...

____________________________________________________

Предыдущий пост - И вновь берега Соломбалки

Следующий пост - Сравнивая спустя полвека

Просмотров: 365 | Добавил: Bannostrov | Теги: Фотолетопись Архангельска, История Архангельска, Фотолетопись Севера | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: