Пятница, 25.09.2020, 02:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север — люди и годы

Блог

Главная » 2013 » Декабрь » 3 » Правила, предписание и другие документы
15:58
Правила, предписание и другие документы



Недавно я приводил документ (договор купли-продажи), с которого фактически началась история лесопильного завода Суркова и Шергольда (впоследствии - Северо-Двинский казенный, лесозавод № 3, лесопильно-деревообрабатывающий комбинат им. Ленина).


Сегодня же я процитирую еще два найденных в областном архиве документа, связванных с дореволюционным периодом истории предприятия. В первом из них - "Правилах для рабочих на лесозаводе Суркова", датированных 1893-1894 годами, - говорится:


ОТ АДМИНИСТРАЦИИ ЗАВОДА ДЛЯ ВСЕХ РАБОЧИХ


   1. Работы проводятся на заводе без остановки целые сутки и     разделяются на 2 смены, а именно: с 6 часов утра до 6 часов вечера и с 6 часов вечера до 6 часов утра, причем между сменами на 1 - 3/4 часа бывает перерыв в работе для отдыха и перемены на станках.
   2. Строго воспрещается рабочим являться на работу в нетрезвом виде, а также курение табаку на заводе и на лесной бирже.
   3. Строго воспрещается касаться круглых пил всем лицам, не поставленным к станкам для обрезки досок.
   4. Посторонним лицам вход на завод воспрещается.
   5. Для наблюдения за всеми вышеизложенными мерами предохранения рабочих находятся на заводе при работе постоянно четыре надсмотрщика, а именно: при пильном амбаре 2 смотрока, при слесарке старший слесарь и машинист за машиной и котлами.

Спустя восемь лет после издания этих правил - 11 июня 1902 года - Роберт Иванович Шергольд - управляющий заводом Торгового Дома "Сурков и Шергольд" - отправил Архангельскому уездному полицейскому исправнику бумагу следующего содержания:


   Имею честь покорнейше просить Ваше Высокоблагородие не отрывать разными командировками состоящего при вверенном мне заводе полицейского урядника, особенно в праздничное время, а также ввиду чрезмерного скопления рабочего люда. Надобность в помощи урядника может случится ежечасно.


Впрочем, не на каждого урядника в ту пору можно было положиться, ибо иногда и полицейские чины поступали столь же недопустимо, как и подконтрольные им рабочие. Именно об этом и свидетельствует предписание, посланное 18 января 1913 года губернатором Бибиковым Архангельскому уездному исправнику:


    По полученным мною сведениям, состоящий ныне урядником полицейской стражи в Архангельском уезде Василий Яковлев Баскаков о время службы его полицейским стражником в том же уезде вместе с жандармским унтер-офицером Стуковым на вокзале железной дороги в 1906 году пел революционные песни.
    Вследствие сего поручаю Вам произвести об этом случае негласное расследование и о последующем мене немедленно донести, имея за Баскаковым наблюдение в будущем.


А через месяц - 19 февраля - губернатор вновь озадачил исправника, на подведомственной территории которого находился как лесозавод Суркова, так и еще ряд аналогичных предприятий:


    В виду получения сведений о возможности демонстративных выступлений революционно настроенных элементов, предлагаю Вашему Высокородию принять меры к недопущению каких-либо выступлений со стороны учащейся молодежи и рабочих двадцать первого февраля и последующие дни Торжеств 300-летия Дома Романовых.

Публикацию подобного рода документов постараюсь в будущем продолжить.

________________________

Предыдущий пост - http://www.lochchilov.com/blog/navjazannyj_mif/2013-12-02-352

Следующий пост - http://www.lochchilov.com/blog/pop_prednimatel_i_k_tomu_zhe_predsedatel/2013-12-04-354

Просмотров: 715 | Добавил: Bannostrov | Теги: История Архангельска | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: