Суббота, 21.10.2017, 02:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север - былое и настоящее

Блог

Главная » 2014 » Декабрь » 8 » Принц Чарльз, Гитлер и концлагеря
13:46
Принц Чарльз, Гитлер и концлагеря

Сегодня на сайте ИноСМИ прочитал перевод статьи из одного западного издания, в которой в очередной раз напоминалось, что принц Уэльский Чарльз (Charles Philip Arthur George Windsor, prince of Wales), находясь в мае сего года с визитом в Канаде, сравнил Путина с Гитлером: "И теперь Путин делает почти то же самое, что делал Гитлер".

В этой связи я вспомнил про другой визит наследника британского престола - про его приезд в июле 2003 года в Архангельскую область (в Архангельск и на Соловки). Рассказывая об этой поездке, английский еженедельный журнал "Hello!Magazin" (17.07.2003), в частности, писал: "В последний день своего официального визита в Россию, принц Чарльз отдал дань уважения одному из самых известных и трагических мест Советского Союза – Соловецкому концентрационному лагерю. Используя свой Международный Фонд (International Business Leaders' Forum), принц Чарльз помогает восстановить Соловецкий Монастырь, в который был местом печально известной большевистской тюрьмы".

Принц Чарльз и губернатор Ефремов в аэропорту Архангельска. 16 июля 2003 года.

Не знаю, помогает ли сейчас принц Уэльский восстанавливать монастырь, но знаю другое - на пути высокого гостя из Архангельска на Соловки лежал другой остров - Мудьюг, на котором в 1918 году интервентами-соотечественниками принца и, видимо, с одобрения его предка был создан первый на территории нашей страны концентрационный лагерь. Этот факт позволяет задать вопрос: а почему там не была сделана хотя бы пятиминутная остановка? Как раз для того, чтобы принц Чарльз сделал то же, что и делал на Пискаревском мемориальном кладбище - почтил память жертв. Но если в Ленинграде это были жертвы гитлеровской блокады, то на Мудьюге - жертвы английских палачей.

Территория концлагеря на острове Мудьюг, 1987 год. Фото: Рудольф Кучеров / РИА Новости

Понятно, что наши тогдашние власти не могли решиться на такое. Но хотя бы показали установленный в Архангельске памятник Жертвам интервенции могли. И тем самым немного бы просветили принца, напомнили бы ему о тёмных страницах британской истории. Именно для того, чтобы он знал, что как раз Гитлер взял на вооружение англо-американское "изобретение" - концентрационные лагеря. И что современники фюрера вполне могли сказать: "И теперь Гитлер делает почти то же самое, что делали король Георг и премьер-министр Ллойд Джордж".

Следует задать и ещё один вопрос: "Как бы отреагировала на посещение принцем Мудьюга западная и, в частности, британская пресса? Неужели, назвала бы и созданный англичанами концлагерь одним из самых известных и трагических мест?" Ответ понятен: конечно, нет. В этом и заключается суть так называемой "свободной" западной прессы, последнее время для оправдания санкций усиленно перевирающей историю нашей страны, поливающей грязью наш народ и руководство России.

В заключение остаётся пожелать, что бы наши СМИ, особенно вещающие за границу, были зубастее, ибо представьте: если бы на территории Великобритании когда-нибудь был создан нашей страной (Россией или СССР)подобный мюдьгскому концлагерь, то английская и вся западная пресса носилась бы с этим фактом, как с писаной торбой, и каждый раз по поводу и без оного тыкала бы ей нам в лицо. Мы же, имея такой аргумент, пока молчим...

P.S. Нельзя не добавить следующее: в оскорбление памяти наших соотечественников, павших от рук непрошенных "гостей", принца возили как раз на место захоронения некоторых из них - на кладбище интервентов в Архангельске, приведённое в надлежащий для погоста вид и благоустроенное, как это не парадоксально, именно в сталинские времена - в 1930-х годах...

___________________________________________ ___________________________________________
Просмотров: 444 | Добавил: Bannostrov | Теги: Фотолетопись Архангельска, История края, Истия Архангельска, Фотолетопись Севера | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: