Четверг, 19.10.2017, 19:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север - былое и настоящее

Блог

Главная » 2017 » Октябрь » 5 » Программа скучного собрания
18:56
Программа скучного собрания


Среди найденных мной в областном архиве документов середины позапрошлого века есть и программа собрания, устроенного в конце мая 1846 года в Архангельской гимназии по случаю завершения учебного года. На этом мероприятии наряду с учениками, их родителями и преподавателями присутствовало и губернское начальство во главе с военным губернатором вице-адмиралом маркизом Александром де Траверсе. По этой причине программа была отпечатана в местной типографии и предварительно разослана высокопоставленным губернским чиновникам. В ней говорится:

Программа Торжественного Акта Архангельской Гимназии за 1845/46 учебный год

I. Хор воспитанников исполняет «Царю Небесному».

II. Директор Училищ прочтет отчет о состоянии училищ за 1845/46 учебный год.

III. Старший учитель Венерт прочтет рассуждения г. Скачкова «О значении реального элемента в новейшем народном образовании».

IV. Ученик 7-го класса Чистяков прочтет стихотворение «Смертная песнь» кончившего курс воспитанника гимназии Плотникова.

V. Ученик 7-го класса Кизель прочтет сочинение ученика того же класса Любушина «Башня Велисария».

VI. Ученик 5-го класса Венерт прочтет на английском языке «О прилежании и труде».

VII. Раздача наград отличным ученикам.

VIII. Хор воспитанников исполнит «Боже! Царя храни!»

Знакомясь с этой программой и вспомнив свои школьные годы, я без труда представил, как скучали на этом собрании ученики, выслушивая нудный доклад директора училищ. Вполне возможно, что уже в конце этого выступления в задних рядах начался шум, разговоры, смех. А затем и шиканье родителей. Но вряд ли шиканье и строгие взгляды помогли, особенно тогда, когда начались рассуждения о «реальном элементе". Вряд ли и при декламировании «Смертной песни» шум утих...

О выступавших на собрании учениках следует сказать, что Лев Любушин спустя годы стал преподавателем русского языка (в «Справочной книжке Архангельской губернии за 1852 год» он значится учителем Мезенского уездного училища). Константин Кизель также стал учителем русского языка - сначала Холмогорского уездного, позднее — Архангельского немецко-евангелического училища. Ту же стезю выбрал и Иван Чистяков (в 1852 году — учитель русского языка Архангельского уездного училища).

Что же касается преподавателя гимназии и гимназиста по фамилии Венерт, то пока удалось найти сведения только о первом. Эдуард Фёдорович происходил из российских немцев. По окончании в 1844 году Санкт-Петербургского Главного Педагогического института прибыл в Архангельск, где в губернской гимназии работал учителем физики. Сведений об упомянутом в программе его сыне найти пока не удалось. А вот сведения о втором (вплоть до фотопортрета) — Анатолии, 1853 года рождения - нашлись. Но сообщу их лишь в том случае, если установлю, что он по рождению архангелогородец. А сомневаться в этом повод есть, так как в «Справочной книжке за 1850 год» его отец почему-то не значится...

______________________________________________________ ______________________________________________________

Предыдущий пост - Где же, спрашивается, тысячи?..

Следующий пост - Два документа о Котласе

Просмотров: 39 | Добавил: Bannostrov | Теги: Фотолетопись Архангельска, История Архангельска | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: