Четверг, 19.10.2017, 04:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север - былое и настоящее

Блог

Главная » 2015 » Январь » 31 » "Прогулка" серого по Архангельску
08:56
"Прогулка" серого по Архангельску

Вчера в "Вестях Поморья" прошёл телесюжет о набегах волчьих стай на деревни Вельского района. В этой связи привожу свою небольшую публикацию о "прогулке" серого хищника по Архангельску "Тоже думали, что собака...", напечатанную в газете "Правда Севера" 16 августа 2007 года:

В заметке "Думала, собака, оказалось - волк", опубликованной 2 августа, ее автор М. Шатровская рассказала о своей встрече в 1953 году с лесным хищником. Поскольку волк не причинил вреда и поспешил убраться восвояси, завершение их знакомства вполне можно считать удачным. Но это никак нельзя сказать о другой встрече людей с волком, также поначалу принятым за собаку. А случилось это не в наше время и не в лесу, а почти 160 лет тому назад в Архангельске, куда волк пришел из-за городской околицы.

Как свидетельствует архивное дело, 5 февраля 1849 года игравшие на одной из кузнечевских улиц ребятишки заметили пробегавшую мимо собаку. Решив, что она соседская, окружили ее и хотели по обыкновению запрячь - пусть таскает санки. Но собака вдруг оскалилась и набросилась на них. Сначала на 9-летнюю Татьяну Денисову, затем на мальчишек: 6-летнего Василия Чечулина и 11-летнего Егора Башмакова.

Увидев кусающее детей животное, к месту происшествия бросились взрослые - Татьяна Подкопаева и Егор Михайлов. Заметивший их хищник устремился навстречу, подпрыгнул и вцепился женщине в шею. Пришедший на помощь Михайлов помешал животному, но тут же сам был укушен в руку и голову.

У пострадавших уже не было сомнений, что они борются не с собакой, а с волком. А он, оставив свои жертвы лежащими на снегу, побежал по Въезжей дороге (ныне проспект Ломоносова) в центр города. Никого не трогая, он достиг Соборной (К. Либкнехта) улицы, где его заметили рядовой и унтер-офицер пожарной команды Васильев и Кудрин. Будучи охотниками, они сразу признали в приближающемся животном волка. Но у их в руках ничего, кроме пожарных аншпугов, не было. Васильев приблизился и ударил волка по спине. Тот в ответ повалил рядового на снег и укусил за доставившую ему боль руку. Видимо, решив, что этого достаточно, хищник продолжил путешествие по Архангельску, достиг его южной окраины и удалился за околицу.

Тем временем пострадавших уже доставили в городскую больницу, где оказали медицинскую помощь. Но спасти всех не смогли - несмотря на усилия врачей, через несколько дней Вася Чечулин и Татьяна Подкопаева скончались. Но не столько из-за укусов, как установили медики, сколько вследствие заражения бешенством. Скорее всего, именно это заболевание и заставило волка перестать бояться людей и совершить прогулку по городу.

Просмотров: 359 | Добавил: Bannostrov | Теги: Волк, История Архангельска | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: