Вторник, 17.10.2017, 16:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север - былое и настоящее

Блог

Главная » 2016 » Февраль » 16 » Пулемётная школа и первые рации в Архангельске
17:06
Пулемётная школа и первые рации в Архангельске

На неоднократно мной упоминавшемся сайте библиотеки Мичиганского университета среди множества сделанных в Архангельске в годы интервенции фотографий есть ещё три, о которых сегодня пойдёт речь. На первой из них запечатлено здание Пулемётной школы (Machine Gun School), причём фотоснимок снабжён комментарием - This building in merely an alongated standart barracks. It was erected during tht month of february under very severe conditions in two weeks time (Это задание - удлинённый стандартный барак, возведённый за две недели февраля в очень тяжёлых условиях).

Меня, конечно, заинтересовал вопрос: где же находилась Пулемётная школа, открытая в Архангельске в феврале 1919 года? Поэтому я просмотрел снимки всех архангельских церквей, но ни одна из них не оказалась похожей на изображённую на фотоснимке. Тогда я подумал: а почему, собственно, решил, что подобная школа располагалась в центральной части Архангельска? Ведь обучавшимся в ней надо было где-то поблизости практиковаться - стрелять из пулемётов... Не внутри же городских кварталов...

Поэтому обратил взор на окраины и вспомнил, что возле Кузнечевского (Вологодского) кладбища на тот момент уже было возведено здание богадельни Булычёва, имевшей свой (пристроенный) храм. И облик его главок оказался идентичным с обликом тех, что на фотографии.

Только снимавший зимой 1919 года Пулемётную школу фотограф находился с другой - северной - стороны богадельни. Об этом, частности, свидетельствуют тени от зданий. А примерную точку (0), где откуда он наводил объектив аппарата, я пометил на фрагменте аэрофотоснимка 1942 года, на котором цифрой 1 помечено здание богадельни. К сожалению, барака уже давно не было, но зато двухэтажный дом (2) - на своём месте.

Второй снимок снабжён надписью: Lorry Portable Wireles Shed.

Её сугубо механический перевод: Автомобиль портативный беспроводной сарай. Если же принять во внимание тот факт, что на небольшом свежесрубленном домике (избушке) имеются антенны, то эта сумма слов может свидетельствовать только об одном: из него осуществлялась радиосвязь с установленными на автомобилях интервентов рациями. В возможность этого трудно поверить, но я нашёл следующую ">информацию: Первые портативные рации, в основном были перевозные. В 1916 году в нью-йоркском порту начали использоваться искровые передатчики для связи с судами, заходившими в порт. Поэтому можно допустить, что это радиотехническое новшество было привезено в Архангельск с американскими войсками и с его помощью осуществлялась связь как с судами, так и автомобилями.

Место же, где эта радиостанция располагалась, установить нетрудно - помогло попавшее в объектив аппарата здание городской думы (угол улицы Свободы и Троицкого проспекта). А точка (0), откуда эта фотография снималась, показана на фрагменте плана Архангельска 1922 года.

Эта же часть здания городской думы (вдоль ул. Свободы) изображена на третьем снимке, на котором также запечатлена в ту же зиму (1918-1919 годов) построенная горка:

______________________________________________________

_____________________________________________________

Предыдущий пост - Послали комиссара подальше...

Следующий пост - Два фотоснимка американского посла

Просмотров: 410 | Добавил: Bannostrov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: