Пятница, 22.09.2017, 05:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север - былое и настоящее

Блог

Главная » 2016 » Январь » 22 » Путин и Ленин: кто и что развалил?..
18:54
Путин и Ленин: кто и что развалил?..

Вчерашнее нелестное высказывание В. Путина о Ленине, сделанное, полагаю, намеренно именно в годовщину смерти Владимира Ильича, прозвучало, надо считать, неслучайно. Но прежде чем развить эту мысль далее, приведу слова историка Б. Ноткина:

Очень важно, что Путин сказал все это искренне. Мы ведь знаем, что у политиков два пишем, три в уме, а здесь он, что думал, то и сказал. Я в этом уверен. Для него, горячего сторонника русской империи, которому очень близки все имперские достижения, ее особенности, ее прелести, — Ленин — это, конечно, тот человек, который покусился на самое дорогое. По сути, Путин очень точно выразил свое мироощущение и ощущение всего цвета белоэмиграции... У меня совершенно другой подход. Первое: не Ленин развалил...

И с таким выводом Бориса Ноткина совершенно согласен, ибо как раз об этом свидетельствуют изученные мной архивные документы. А они говорят, что, с одной стороны, сама царская власть и насквозь коррумпированная государственная машина, к началу 1917 года фактически бездействовавшая, до этого совершили всё возможное, чтобы в стране рано или поздно произошёл очередной взрыв народного недовольства (как, например, в 1905-1907 годах), с другой стороны, всё, что могли, делали для разрушения России либералы (или демократы, если пользоваться терминологией перестроечных и постперестроечных лет). Именно последние напрямую причастны к событиям февраля 1917-го и к нараставшим в короткий период их правления разрухе и параличу власти. И если бы не Октябрьская революция и не приход Ленина к управлению Россией, итог, несомненно, был бы печальным: не только отделение балтийских государств, Польши и Финляндии, но и уход к "самостоятельное плавание" Украины, Закавказья и, возможно, Средней Азии. Так как именно большевикам во главе с В. И. Лениным удалось удержать эти территории, сплотив их с помощью новой идеологии - и наднациональной, и надрелигиозной. Так что претензии не по адресу...

Теперь перенесёмся в конец 1980-х - начало 1990-х, период, когда для разрушения СССР либералы-демократы той поры опять же сделали всё возможное, и вспомним, что именно из их среды - сначала из окружения Собчака, затем Ельцина - и вышел на политическую сцену Владимир Путин. То есть - вышел из среды разрушителей и демагогов, каким особенно был Собчак.

Безусловно, Путина стопроцентным и последовательным продолжателем дела этих личностей считать нельзя, ибо, если бы он делал тоже самое, что и бывшие наставники, крушение страны, а значит, и конец его правления, были бы неизбежны и близки. Поэтому пришлось маневрировать, не выставляя напоказ свои пристрастия. Одновременно, с целью расширения политической и электоральной базы, началась эксплуатация ценностей недавнего прошлого: мелодии сталинского гимна, Красного Знамени Победы и всего с ней связанного. Ибо на что кроме как на память о победах и достижениях советского времени нынешней власти идеологически опираться? И чем ещё гордиться?.. Неужели кровавой "победой" над Белым Домом, то есть его расстрелом в 1993-м, ельцинским дефолтом, фактически впустую растраченными в тучные нулевые (2000-е) годы нефтегазовыми миллиардами или нынешним падением рубля?

Однако время от времени соответствующие критические слова как о советском прошлом, так и о руководителях той поры из уст президента звучали. Понятно, неслучайно. Нельзя, конечно, считать случайностью и тот факт, что Владимир Путин и Дмитрий Медведев участвовали в торжественном открытии возведённого в Екатеринбурге на народные деньги "Ельцин-центра" и сказали соответствующие речи. Чем фактически дали понять, что они являются продолжателями дела одного из главных разрушителей страны. Этот вывод подкрепляют многие факты, например, то, что многие одиозные фигуры ельцинского времени (тоже соразрушители) - такие, как Чубайс - или всё еще на плаву, или в числе приближённых. Только записались они - в угоду политическому поветрию - либо в ура-патриоты, либо почаще используют патриотическую лексику. Чего, конечно, в 1991-м или 1993-м от себя ни за что не ожидали. Ибо настоящих патриотов сами тогда презрительно обзывали "красно-коричневыми".

В итоге получается, что почитая и приближая к себе разрушителей СССР, Путин критикует Ленина за им не сделанное - развал России и СССР. И предъявляя Ленину претензии, он фактически солидаризируется с теми, кто свергал вождя с пьедесталов в 1991-м, и с теми, кто ныне в Украине сносит памятники Ленину. Кстати, видимо, поэтому Путин ни разу не критиковал украинских руководителей ни за борьбу с памятниками, ни за "декоммунизацию". По крайней мере, я не слышал.

И это тоже неслучайно, как неслучайны и вчерашние слова Путина о Ленине. Полагаю, что обстановка ныне такова, что Путин был вынужден открыто дать сигнал, в том числе и Западу, кто он - мол, я тоже вашего поля ягода. И тем самым решил пожертвовать своим росшим, как курс доллара, рейтингом. Ибо теперь от него может отвернуться значительная лево-патриотически настроенная часть населения страны, вынужденная до этого поддерживать президента в контексте последних внешнеполитических событий (Крым, Украина и прочее). Значит, властям поддержка этих людей больше не нужна. И чем быстрее они поймут, что вновь обмануты и даже преданы, тем лучше. И тем быстрее пойдёт размежевание...

Что в общем-то к лучшему, ибо накануне осенних выборов следует вспомнить актуальную для нынешнего момента фразу Владимира Ильича : "Прежде, чем объединяться, нам надо решительно размежеваться". Ибо лево-патриотической оппозиции, прежде всего КПРФ, необходимо, реагируя на последние сигналы, в том числе на вчерашнее высказывание, перестать быть поддакивающим политическим довеском и наконец-то занять принципиальную позицию. Ибо находиться в предвыборное время в пропрезидентской "колонне", оказавшись бок о бок с отстаивающими и пропагандирующими противоположные ценности людьми, как говорил Ленин, "смерти подобно". А затем создать объединённый предвыборный левопатриотический блок.

В заключение остаётся сказать, что вчерашний сигнал возможно, далеко не последний. Ибо ещё не все преданы. То есть не только люди, клюнувшие на патриотическую риторику власти и конъюнктурную эксплуатацию ею памяти о советском прошлом. Так как на очереди - патриоты Новороссии и помогавшие им российские ополченцы. Ибо их идеологический настрой коренным образом отличается от мировоззрения тех, кто другими методами отстаивает в Украине совсем иное - интересы крупного российского капитала. Подтверждением тому служит тот факт, что на недавних переговорах по Украине с Викторией Нуланд представителем с российской стороны вдруг оказался известный и закоренелый ельцинист Владислав Сурков.

______________________________________________________ ______________________________________________________

Предыдущий пост - Царь-батюшка и холмогорки

Следующий пост - Вновь о старом Кузнечевском мосте

Просмотров: 232 | Добавил: Bannostrov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: