Среда, 08.07.2020, 17:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север — люди и годы

Блог

Главная » 2013 » Август » 8 » "Забросили нас..."
17:49
"Забросили нас..."
 
 

Сегодня привожу статью Ирины Моториной "Когда-то это был поселок сплавщиков...", взятую из верхнетоемской районной газеты "Заря" (к сожалению, не имеющей своего сайта). Я не поленился её набрать, ибо в ней на примере посёлка сплавщиков показана картина, как за последние два постсоветских десятилетия развивался процесс уничтожения промышленности и как начался процесс вымирания в нашем крае: сначала закрывается предприятие, затем поочередно пекарня, столовая, почтовое отделение, медпункт, детсад, школа, как результат, тотальная безработица, работоспособные и молодежь разъезжаются, кто куда сможет, остаются за редким исключением одни пенсионеры...


Кстати сказать, посёлок, о котором идёт речь в статье, ещё имеет выгодное местоположение (на берегу Северной Двины, рядом дорога Архангельск - Котлас) по сравнению с заброшенными и забытыми властями лесными посёлками и деревнями, расположенными вдали от основной водной магистрали области и автомобильных дорог. Поэтому упомянутые процессы в них развивались и развиваются ещё быстрее и болезненней. И дни их сочтены...


В этой связи напрашивается вопрос: зачем нужны были реформы, в ходе которых люди потеряли не только работу, но и всякую перспективу, реформы, запустившие, к сожалению, необратимый процесс миграции населения за пределы области и её вымирания? Понятно, ответа от бывших ельциноголовых сторонников реформ, агитаторов за них мы сейчас не услышим. Но они в отличие от вымирающего населения не вымерли и никуда не делись - одни из них сейчас в рядах опереточной оппозиции (например, Немцов), другие - вовремя сориентировались и стали членами "Единой России".


Впрочем, яму, в которой оказались пострадавшие от реформ, вырыли не только реформаторы, но и средства массовой информации (например, те же районные газеты), навязывавшие миф о строящемся под руководством Ельцина скором "капиталистическом рае". Приложили участие в процессе появления ямы и на её дне оказавшиеся - ведь никто иной как они охотно верили этому мифу и голосовали "как надо" и "за кого нужно". И вот теперь возмущаются: "Всё развалилось... забросили нас..."


В этой связи уместно напомнить, что через месяц - 8 сентября - в Архангельской области состоятся выборы. Не удивлюсь, если послушное большинство (например, в том же Верхнетоемском районе) вновь проголосует "как нужно". Если так, то через пару месяцев опять будут слышны возгласы "Нас забросили..." И так будет до тех пор, пока окончательно не вымрут деревни и лесные посёлки,  нынешнему житью-бытью в одном из которых и посвящена нижепреведённая статья:



КОГДА ЭТО БЫЛ ПОСЁЛОК СПЛАВЩИКОВ...

Раньше в Абрамкове был сплавучасток, а сегодня работы здесь практически нет. Только магазины остались. "Ладно, хоть кормят!" - грустно шутят на сей счёт местные жители.

В посёлке два магазина, оба продовольственные: один принадлежит ООО "Свага" (Верхняя Тойма), другой - авнюжскому ООО "Русто". Одна из местных женщин работает на автолавке, которая обслуживает окрестные деревни. Есть ещё водомерный пост. На этом рабочие места заканчиваются.

Почтовое отделение года два, как закрыто. Медпункт - с декабря 2011-го. "Нерентабельно, наверное. Ведь всё почти одни пенсионеры живут", - вздыхают абрамковцы. За медицинской помощью они теперь обращаются в Авнюгу, в районную поликлинику, а кто-то в Красноборск. За лекарствами едут в аптеку в Черевково и Верхнюю Тойму. Хорошо ещё фельдшер Елена Александровна Абрамовская осталась жить в посёлке, несмотря на то, что, устроившись в Авнюжскую больницу после закрытия медпункта, каждый день вынуждена ездить н а автобусе: утром - на работу, вечером - домой. "Если вдруг кому-то ночью плохо станет, она бежит, помогает", - с уважением отзываются жители о своем фельдшере.

Что касается почтовой корреспонденции, то её доставляют непосредственно почтальону. Живёт почтовый работник в деревни Озерки, в пяти-шести километрах от Абрамкова. Три раза  в неделю разносит почту по адресатам.

Давно в посёлке нет ни детского сада, ни школы. Галина Ивановна Кобылина, она была заведующей, и Татьяна Павловна Рябова, последняя из воспитателей, вспоминают: "В конце семидесятых в детский сад ходило тридцать семь детей, тогда действовало две группы: до трёх лет и с трёх лет. В начале девяностых ребятишек в садике уже от силы десять-двенадцать набиралось. Закрыли детсад в девяносто восьмом году". Татьяна Павловна добавляет: когда детский сад закрыли, три года была на безработице, потом вышла на пенсию.

С судьбой детского сада перекликается история школы, которая перестала существовать в 2000-м. Была она начальная. Число учащихся всё уменьшалось, и школу закрыли, а учеников стали возить на школьном автобусе в Авнюгу.

"Производство у нас было большое: молевой сплав, пилорама, шпалорезка, сплотка. Зимой дрова пилили, весь район снабжали, - рассказывает Регина Яковлевна Кремлёва, которая 36 лет трудилась мастером участка. - Народу работало много: по сто пятьдесят рабочих! не раз приезжали студенческие отряды. Была своя пекарня, столовая... Всё развалилось в страшные девяностые. Короче, забросили нас..."

Тихо стало в Абрамкове. Процветавший посёлок сплавщиков ударными темпами превращается в посёлок пенсионеров. По данным администрации МО "Федьковское", в посёлке проживает 78 человек. (Кстати, жители в разговорах называли меньшую цифру, поясняя, что некоторые прописаны, но в Абрамкове постоянно не живут). Большая часть населения пенсионного возраста. Детей совсем мало: шесть школьников, причём трое учатся уже в 11 классе, да два ребёнка детсадовского возраста (один в Абрамкове, второй в близлежащей деревне Борок).

Причины такой демографии понятны: безработица и, как следствие, отток населения. Когда рухнула сплавконтора, вокруг которой держался весь посёлок, многие уехали в поисках работы и лучшей доли.

"Молодым в Абрамкове делать нечего!" - замечает в разговоре Дарья Сергеевна Кузнецова, единственная в посёлке молодая мама. Ей 21 год, муж чуть постарше, первенцу - дочке Софье - почти три годика, а живут супруги вместе с родителями Дарьи и её младшим братом-школьником. Эта семья - наглядный пример того, как в посёлке люди трудоустраиваются. Мужчины на вахтах: 25 дней в отъезде, пять дней дома. Мама Дарьи ездит на работу аж в Приозерный. Сама Дарья одно время работала в конторе Федьковского ЖКХ.

На расспросы: каково жить в Абрамково с маленьким ребёнком? - она делится своими заботами: "Был тут медпункт, заболеешь - идёшь туда. А сейчас, если дочка заболела, нужно везти в больницу. И в детский сад ребёнка придётся отвозить. Утром ехать в Авнюгу, потом вечером... Конечно, неудобно. За одеждой тоже ездим: в Котлас, Красноборск, Верхнюю Тойму. В Абрамкове даже на взрослого вещей не продают".

Перечисляя своих сверстников, Дарья повторяет: уехали учиться или нашли работу в городе. Любопытствую: "Сами не думаете переезжать?" В ответ: пока не собираемся, однако в будущем такого варианта не исключаем.

В свою очередь абрамковские пенсионеры вторят друг другу: "Мы-то тут уж будем доживать". "Дети разъехались. Последнего сына отпустила, когда всё закрылось, и работы не стало, - переживает Р.Я. Кремлёва - Настроение грустное, но сама уезжать из Абрамкова не хочу".

Когда речь зашла о насущных бытовых проблемах, местные все как один бьют тревогу про состояние жилфонда. Абрамково - посёлок небольшой, однако каких только домов не увидишь: двухэтажные двенадцати- и восьмиквартирные, и одноэтажные двухквартирные и частные домики. Дома строились ещё в бытность сплавучастка. Время идёт, дома ветшают. Вот что говорят жители посёлка: "Туалеты сгнили, полы перекошены, крыши протекают. Как дождь - вообще кошмар. На чердаках вёдра, тазики становим..." Каждый себе квартиру ремонтирует сам, как может", "школу, детский сад сельсовет отдал а дрова"...

Вернётся ли когда-нибудь сюда та, прежняя жизнь? "Некому и нечего восстанавливать. Всё тут развалилось и все уехали", - не видят никаких перспектив абрамковцы.

На обратном пути невольно задержалась у здания клуба. Огромное, с большущими окнами, широким крыльцом и выцветшей вывеской, на которой до сих пор значится: "Клуб Абрамковского маст. уч." Ныне го судьба печальна. Клуб "стареет" на глазах, и поэтому функционирует лишь летом. А ведь когда-то он был истинным сосредоточием культурной жизни посёлка. Было кино, были танцы... Не стало сплавучастка, и клуб вслед за всем посёлком словно "осиротел".
                                                                                  Ирина МОТОРИНА
                    газета "Заря" , № 38 , 4.04.2013 г. , с небольшими сокращениями
 
 

 
Просмотров: 1234 | Добавил: Bannostrov | Теги: миграция, демография, Выборы 2013 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: