Воскресенье, 25.10.2020, 04:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север — люди и годы

Блог

Главная » 2013 » Ноябрь » 29 » Rathfelder из Архангельска
18:42
Rathfelder из Архангельска



Удалось отыскать еще одного архангелогородца по рождению, причем покинувшего наш город в юном возрасте и ни разу после этого в нем не бывавшем. А звали его Германом Ратфельдером (Hermam Rathfelder), который появился на свет в Архангельске 14 мая 1918 года, о чем, видимо, была сделана одна из первых записей в только что отрывшемся местном отделе ЗАГС.


Герман Ратфельдер


Родителями же его были архангелогородка Лидия Михайловна (в девичестве Васильева) и прибалтийский немец Леонард Флорентин Ратфельдер, которые годом ранее - 14 июля 1917 года - обвенчались в Рождественской церкви Архангельска.


Леонард Ратфельдер

http://home.comcast.net


Леонард, родившийся в риге 17 октября 1896 года и там же крещеный по лютеранскому обряду, оказался в Архангельске вместе с братом Александром в связи с оккупацией части территории Латвии германскими войсками.


После окончания Гражданской войны Леонард с женой и сыном вернулся в Ригу. Но брак не был долгим - в 1928 году Леонард развелся с Лидией и потом дважды женился.


В ноябре 1939 года и Леонард с новой семьей, и бывшая жена Лидия, и его сын Герман покинули Латвию и эмигрировали в Германию, а после войны - в Великобританию.


Сведений о жизни Германа мало - известно только, что он был женат на Венеранде Мартинсон (Veneranda Martinson) и что у архангелогородца по рождению родился сын Эндрю (Andrew). Известно также, что Герман, наполовину русский, наполовину немец, умер в Манчестере в сентябре 1977 года в возрасте 59 лет. Поэтому провожать в последний путь его мать - Лидию, умершую 6 января 1982 года, пришлось его сыну - Эндрю.


Транспорт "Царица"


Что же касается его дяди - Александра Ратфельдера, то он сумел, сев в Архангельске на борт судна "Царица", курсировавшего до Нью-Йорка и обратно, эмигрировать в 1916 году в США.

___________________________

Предыдущий пост - http://www.lochchilov.com/blog/nepravilnaja_ulica/2013-11-28-348

Следующий пост -  http://www.lochchilov.com/blog/belaja_milicija_s_krasnymi_povjazkami/2013-11-30-350




Просмотров: 988 | Добавил: Bannostrov | Теги: История Архангельска | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: