Пятница, 23.06.2017, 13:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север - былое и настоящее

Блог

Главная » 2013 » Декабрь » 13 » Разгаданный снимок
16:56
Разгаданный снимок

К сожалению, сделанный ниже вывод, как выяснилось, был ошибочным. Комментарии смотрите по следующей ссылке - http://www.lochchilov.com/blog/ispravljaja_oshibku/2014-11-02-464



На сайте Мичиганского университета был найден и оттуда заимствован фотоснимок, сделанный американскими интервентами зимой 1919-1920 годов.


Подпись на нем, используя привычные нам термины, можно перевести так: Биржа пиломатериалов - Соломбала. Эта информация позволила определить, что на снимке запечатлена часть территории лесозавода Макарова. Однако какая именно, я установил не сразу. Так как на нем не было явных ориентиров - например, соломбальского собора или корпусов морских казарм. Поэтому пришлось внимательней приглядываться к запечатленным на снимке зданиям.

Однако их изображение очень мелкое. Тем не менее я предположил, что ближнее из них - это стоявший (и ныне, кстати, стоящий) на берегу дом купца Макарова. Мое предположение подтвердил найденная в ЖЖ на странице vaga-land фотография дома. Особенно имеющаяся у здания сбоку пристройка типа веранды (впоследствии утраченная). Так как ее можно разглядеть и на американском снимке. Еще одна общая для обоих снимков примета - труба над кочегаркой.


Чтобы показать, откуда примерно делался американским фотографом снимок, я прочертил на немецком аэрофотоснимке 1943 года две линии, примерно определяющие границы местности, попавшей в объектив фотоаппарата. Красной стрелкой указан дом Макарова.


Заодно привожу два дореволюционных снимка моста через Кузнечиху. На первом также виден дом Макарова.


Второй же был сделан накануне пика ледохода, когда вода еще не поднялась, но льдины уже напирали на конструкции моста. Причем один из его пролетов уже не выдержал нагрузки и деформировался. Так что не помогли и установленные перед мостом деревянные ледорезы. Примечательно, что этот снимок сделан примерно с той же точки, что и американский, но только в сторону другого берега Кузнечихи.


Напоследок фрагмент еще одного аэрофотоснимка, сделанного в сентябре 1942 года. Он свидетельствует, что для перевозки военных грузов грузовыми трамвайными вагонами в том году в том же самом месте был сооружен точно такой же мост.

__________________________

Предыдущий пост -

http://www.lochchilov.com/blog/1916_god_na_snimkakh_arkhangelsk_i_ne_tolko/2013-12-12-362

Следующий пост - http://www.lochchilov.com/blog/rynok_na_pomorskoj/2013-12-14-364



Просмотров: 458 | Добавил: Bannostrov | Теги: Фотолетопись Архангельска, Фотлетопись Соломбалы, Фотолетопись Севера | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Михаил, мне кажется, что вы ошиблись с определением точки, с которой американский фотограф сделал снимок лесобиржи Макарова. Если посмотреть на фотографию, то виден фасад дома Макарова, и его правая сторона (если смотреть от Кузнечихи). Если смотреть на дом с точки, которую выбрали вы, то будет виден фасад и левая сторона.

Кроме того, рядом с жилым домом Макарова стоял кирпичный корпус его лесозавода, в котором стояли пилорамы, и шла распиловка бревен. Это здание сохранилось, от бывшего бассейна лесозавода оно отделено забором, и сейчас там то ли гараж, то ли автомастерская. Если смотреть от Кузнечихи, то жилой дом будет слева, а здание бывшего лесозавода справа. На фотографии видно, что жилой дом частично закрыт этим зданием, т.е. фотография была сделана примерного с того места, которое сейчас находится возле насыпи Кузнечевского моста.

Имя *:
Email *:
Код *: