Суббота, 22.07.2017, 13:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север - былое и настоящее

Блог

Главная » 2016 » Сентябрь » 6 » Разрешено проживать в Архангельске...
16:47
Разрешено проживать в Архангельске...

Какой штамп ставится в паспорт при прописке (по-нынешнему - регистрации), знает каждый. А вот какие штампы ставились в дореволюционные паспорта или на документы, их заменяющие (например, виды на жительство), можно узнать, ознакомившись со следующим фрагментом документа:

Как видите, помимо штампа о временной прописке "Разрѣшено проживать въ Архангельскѣ до 2 Iюня 1918 г." и записи о месте прописки (дом № 10 по Широкому переулку в 3-м районе Архангельска, то есть в Соломбале) на документ была наклеена специальная марка, свидетельствующая о том, что полагавшийся сбор в размере 50 копеек уплачен.

Примечательно, что этот сбор за прописку в Архангельске был "Высочайше утвежденным", то есть под соответствующим указом императором Николаем Вторым была поставлена подпись. И хотя данный документ датируется послереволюционным 1918 годом, тем не менее утверждённые свергнутым царём марки - за неимением новых - продолжали использовать.

Примечательно и то, что девятью годами ранее именно по воле упомянутого монарха и началась длящаяся уже более века "прописная" кампания. О том, как она азвоачивалась в нашем городе я уже сообщал в газетной публикации, которую сегодня приведу повторно, но частично:

...А инициатором был сам "хозяин земли русской", который в 1909 году подписал указ, ужесточавший паспортный режим и фактически узаконивший введение института прописки. Во исполнение этого указа архангельская городская Дума приняла решение об открытии с ноября того же года при городском полицейском управлении адресного стола - некого подобия нынешних паспортного и адресно-справочного столов, объединённых вместе.

В свою очередь архангельский губернатор И. Сосновский издал обязательное постановление: "Домовладельцы или ответственные управляющие домами и содержатели гостиниц, комнат и постоялых дворов обязаны в течение 24 часов заявить полиции о всех прибывших или выбывших лицах, предъявляя для прописки адресные листки со сведениями о фамилии, имени, отчестве, звании или сословии, вероисповедании, роде службы или занятии..."

Нарушивших это постановление домовладельцев предусматривалось подвергать денежному штрафу до 500 рублей или аресту до трёх месяцев.

На следующий день после открытия адресного стола газета "Архангельск" писала: "Обязательное постановление губернатора о прописке вызвало среди архангелогородцев настоящую панику. Накануне срока канцелярии полицейских частей были завалены работой по выдаче паспортов и других видов на жительство, а также их пропиской. То же самое происходило и в мещанской управе при выдаче удостоверений..."

Угроза штрафа, причём штрафа, по тем временам огромнейшего, действовала безотказно - с утра у дверей адресного стола выстраивалась бесконечная очередь. Спустя неделю та же газета сообщала: "Организация адресного стола в Архангельске идет очень успешно. Записалось не менее 22000 человек".

Таким образом, дом на углу улицы Воскресенской и Псковского (ныне Чумбарова-Лучинского) проспекта, в котором располагался адресный стол, был в конце 1909 года самым известным и посещаемым зданием в городе.

Через десять лет - в 1919 году - белогвардейское временное правительство Северной области приняло постановление: "Передать архангельский адресный стол в ведение городской милиции, возложив на него обязанность взимания сбора за прописку лиц, имеющих постоянное или временное пребывание в местности, подведомственной городской милиции..."

______________________________________________________ ______________________________________________________

Предыдущий пост - Столбы на погосте

Следующий пост - Падение - на днях и 33 года тому назад

Просмотров: 174 | Добавил: Bannostrov | Теги: История Архангельска | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: