Пятница, 28.07.2017, 01:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север - былое и настоящее

Блог

Главная » 2015 » Сентябрь » 2 » Реклама давно ушедших лет
16:02
Реклама давно ушедших лет

Я уже дважды - 13 июня и 7 августа - упоминал об артефактах, присылаемых наряду со старыми фотоснимками. И тогда же я обещал периодически с ними знакомить. Что сегодня и делаю.

На днях из Верхнетоемского района прислали склеенный из серой бумаги конверт, датировать который очень легко - почтовые марки погашены штемпелем, на коем значится: ВЕРХНЯЯ ТОЙМА ВОЛОГ. 29.8.23

Примечательно, что пересылка подобного конверта в 1923 году стоила 300 рублей - таков суммарный номинал всех 12 марок (одиннадцати выпущенных в РСФСР и одной царской с надпечаткой).

В этот конверт были вложены два рекламных издания: открытка первых советских лет и... даже затрудняюсь, как назвать... скажем так - многократно свернутая листовка-плакат. На открытке, видимо, рассылавшейся по разным учреждениям, владелец кустарной мастерской из Петрограда Герман Клейнман предлагал приобрести "шапирографские ленты первоклассного качества, дающие совершенно ясные и отчетливые копии" и другую продукцию его предприятия. А также ленты к пишущим машинам.

Здесь следует пояснить, что шапирограф (усовершенствованный гектограф) - это ксерокс тех лет - прибор для снятия копий с документов. Те, кто имел дело с архивными документами предреволюционных лет и периода 1920-1930 годов, видел изготовленные с помощью этого прибора копии.

А необходимые для этого прибора, выражаясь современными терминами, расходные материалы как раз и изготавливала в годы НЭПа мастерская Германа Клейнмана (German Kleinmann), контора которой находилась в Петрограде по адресу: Фонтанка, 126, кв. 125 (Рядом с Домов. Комитетом). Однако вскоре Клейнман, видимо, перебрался в первопрестольную (или открыл в ней филиал), так как в оглавлении адресно-справочного издания за 1927 год "Вся Москва" есть запись: «Гедекаграф» (Герман Д. Клейнман) — 648.

Что же касается второго рекламного издания, то, несомненно, оно оказалось в конверте случайно, так как было напечатано в 1902 году в Москве, в типографии Е.И. Пичугиной. Причём с дозволения цензуры. А рекламировалась в нём продукция широко известной тогда парфюмерной фирмы «Брокар и Ко» - поставщика "Ея Императорскаго Высочества Великой Княгини Марии Александровны Герцогини Саксен-Кобург-Готской и Королевского Испанского Двора". Правда, в 1902-м основателя фирмы Генриха Афанасьевича Брокара уже не было в живых, но со дня его кончины в 1900 году дело уверенно продолжали сыновья.

Следует сказать, что Генрих Афанасьевич был на редкость предприимчивым и изобретательным человеком. В том числе в области рекламных новшеств. Свидетельством этому и служит данное рекламное издание, так как на его обороте предусмотрительно были напечатаны рисунки узоров для вышивания - весьма распространённого в ту пору увлечения многих барышен. Заполучив бесплатно предлагаемые рисунки, они обязательно обращали внимание и на рекламные предложения. А затем и покупали что-нибудь из продукции фирмы, например, для начала пробный флакон духов за 15 копеек и коробочку пудры за 30. Кстати, продукция этой фирмы (с 1917 года - «Новая заря») пользуется спросом и в наши дни.

И напоследок ещё один интересный факт - в 1930-1932 годах директором парфюмерной фабрики «Новая заря» работала Полина Семёновна Жемчужина - жена В.М. Молотова. Обо всём этом я вряд ли бы узнал, а затем и поделился бы с другими найденными сведениями, если бы не присланные мне материальные свидетельства прошлого...

______________________________________________________ ______________________________________________________

Предыдущий пост - Тетрадь и фантики

Следующий пост - Удивительная привилегия и цифра "три"

Просмотров: 401 | Добавил: Bannostrov | Теги: филателия, реклама | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
1  
Уважаемый Михаил! Прошу у Вас разрешения на размещение рекламного письма Клейнмана на сайте Антик-Форум, где я собираюсь где-то через неделю разместить в своей коллекции советской упаковки для лент пиш. машинок сообщение. вчера пириобрел на аукционе его коробку. См. коллекцию тут: http://www.antik-forum.ru/forum/showthread.php?t=265727

2  
Уважаемый Андрей, к сожалению, прочитал Ваш комментарий очень поздно. Если Вы разместили письмо Клейнмана на указанном сайте, то, конечно, я не имею к Вам никаких претензий...

Имя *:
Email *:
Код *: