Вторник, 21.11.2017, 12:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север - былое и настоящее

Блог

Главная » 2013 » Ноябрь » 1 » Рекордная куча металлолома
21:07
Рекордная куча металлолома

В одной из петербургских газет за 1868 год нашел следующее, касавшееся Архангельска объявление:

"В Артиллерийской части С.-Петербургского порта, находящейся в здании главного адмиралтейства, будут произведены торги 15-го марта 1868 года, в час пополудни, с переторжкою 19-го числа в те же часы, на продажу имеющегося в Архангельском порте лому чугуну до двадцати семи тысяч пудов, заключающегося в негодных сломанных пушках и разного рода артиллерийских снарядах.

Начальник Артиллерийской части подполковник Чеченов".

Если перевести пуды в привычные нам килограммы, то получается, что на территории Архангельского порта, точнее, в Соломбале в тот момент находилось 442260 килограммов, то есть более 442 тонн чугунного лома. А накопился он вследствие ликвидации 1862 году Архангельского военного порта, Соломбальского адмиралтейства и артиллерийских батарей, ранее их охранявших. Личный состав морских частей вскоре после их упразднения был отправлен в Петербург, а военное снаряжение и снаряды, в основном устаревшие, были оставлены и за пять лет превратились в металлом, который надо было куда-то девать. Вот поэтому и появилось процитированное объявление.

Если на его кто-то откликнулся и решил купить лом, то эта  "металлоломная" сделка, видимо, была самой крупной в истории Архангельска. А одномоментно реализованная куча металлолома рекордной.

>
Просмотров: 426 | Добавил: Bannostrov | Теги: История Архангельска, История Соломбалы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: