Суббота, 22.07.2017, 13:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север - былое и настоящее

Блог

Главная » 2013 » Декабрь » 18 » Реквизиция как способ ошеломления
20:24
Реквизиция как способ ошеломления



Продолжая вчерашнюю тему, сегодня привожу еще несколько архивных документов, связанных с деятельностью архангельского вице-губернатора Дмитрия Григорьева. Первый из них - это им посланная 25 мая 1907 года из Пинеги телеграмма, предназначавшаяся губернатору Качалову. В ней говорилось следующее:


Арестовал 25 человек зпт из них 23 политических тчк вечером выезжаю ротой солдат Карпову Гору зпт вернусь Пинегу субботу утром тчк Кунников остался казаками Пинеге зпт где проведет к моему возвращению краткое дознание и дополнительные аресты тчк Гору завоевал зпт законное правительство восстановлено тчк Кроме крепких русских слов других репрессий не употребляю тчк Григорьев

Поясняя процитированное, скажу, что упомянутый Кунников служил Пинежским уездным полицейским исправником и помогал карательному отряду Григорьева подавлять революционные выступления в уезде.

Другой документ - более ранняя по времени телеграмма, посланная Григорьевым 22 ноября 1906 года из Шенкурского уезда:


Закон соблюдаю зпт с Великониколаевской волости я взял 3 быка зпт 1 барана зпт 20 кур зпт без этих невинных жертв образумить возбужденных и подвинчатых крестьян немыслимо тчк Крестьяне решили пополнить эти жертвы сообща зпт чтобы всем было памятно было тчк


А в отправленном в тот же день рапорте он писал губернатору, что "войска вообще не имеют права прибегать к реквизиции, а между тем это необходимо для ошеломления населения..."

Несколько позднее вице-губернатор информировал об успехах "ошеломляющей" реквизиции - так, с 11 по 22 ноября карательным отрядом было изъято у населения еще 5 быков и 21 кура, с конце ноября 13 коров, 6 баранов, 2 овцы, 2 свиньи, 12 телят, 12 кур...

Слухи о мародерстве, конечно, дошли до губернского центра, и "подвигах" возглавляемого вице-губернатором карательного отряда рассказали архангельские газеты. Реагируя на публикации, губернатор Качалов предписал Григорьеву:

"Ввиду категорического запрещения законом, к сожалению, должен рекомендовать не применять безвозмездного отбирания от населения продуктов. В предупреждение кляуз постарайтесь теперь же заручиться письменными удостоверениями от покоренных жителей о том, что они решили пожертвовать эти продукты...

Прошу Вас вести краткий дневник, в который ежедневно вносите все Ваши распоряжения и факты, характеризующие ослабление революционного движения, а также аресты".


Думаю, нетрудно представить, с каким пылом Григорьев принялся его выполнять, а именно, как и какими методами заставлять им обобранных шенкурян писать указанные удостоверения.

В заключение замечу, что я просматривал переписку следующего после Качалова архангельского губернатора Ивана Васильевича Сосновского с директором департамента общих дел МВД Алексеем Дмитриевичем Арбузовым как раз по поводу вышеупомянутого дневника Григорьева и о нем самом. Оба были об этой личности невысокого мнения, считали его недалеким хвастуном, а фразы типа "Гору завоевал" и еще более бахвальные вызывали у них саркастические ухмылки.

_____________________________

Предыдущий пост - http://www.lochchilov.com/blog/vredno_vlijal_na_naselenie/2013-12-17-367

Следующий пост - http://www.lochchilov.com/blog/tretij_v_rossii/2013-12-19-369


Просмотров: 446 | Добавил: Bannostrov | Теги: История края | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: