Вторник, 26.03.2019, 08:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север - былое и настоящее

Блог

Главная » 2019 » Февраль » 22 » Роковое объявление
17:59
Роковое объявление


17 июня 1939 года в газете «Правда Севера» было опубликовано присланное из норвежского города Вардё (Vardø) объявление о розыске Сергея Григорьевича Замятина, имевшего в тамошнем сберегательном банке вклад на весьма солидную по тем временам сумму — по состоянию на 1 января 1936 года — более 21605 крон. Поскольку вклад оказался просроченным, его владельцу предлагалось явиться в банк для того, чтобы получить накопленные деньги или сделать иные распоряжения.

Скорее всего, это объявление было напечатано и в мурманской областной газете. И наверняка его прочёл 69-летний Сергей Григорьевич Замятин, проживавший в Мурманске по адресу — Горный проезд, дом 22, и работавший матросом мотобота в областном управлении связи. А родом он был из деревни Куя (ныне Приморский район Архангельской области).

А прочитав, конечно, испугался. Ибо иметь в ту пору деньги в зарубежном банке было делом, мягко сказать, небезопасным. Поэтому данное объявление оказалось не просто компрометирующим, а роковым. Так как с ним познакомились и сотрудники известного силового ведомства. Как результат — 15 октября того же года Сергей Замятин был задержан, а 4 декабря — приговорён к пяти годам пребывания в исправительно-трудовом лагере.

Конечно, закономерен вопрос: как житель Мурманска открыл вклад в норвежском банке и накопил в нём солидную сумму? Ответ на него косвенно дало другое моё сообщение от 25.12.2014 -Гибель «Иоанна Богослова», или Бочонок рома в подарок, где упоминался земляк и, скорее всего, родственник Сергея Григорьевича — А.П. Замятин. Он был владельцем парусного судна, на котором доставлял в Архангельск закупленную в норвежских портах (в том числе — Вардё) рыбу.

Вполне возможно, что таким же бизнесом занимался в дореволюционный период и годы НЭПа и Сергей Замятин. Или был компаньоном А.П. Замятина. И заработал при этом немалые деньги, которые хранил в банке города Вардё.

Когда же наступили 1930-е годы, оставленные в норвежском банке деньги оказались практически недоступными. Хотя по доверенности снять определённые суммы, возможно, могли ходившие в загранку мурманские моряки — если, конечно, такие у Замятина в числе знакомых имелись.

Что же касается отправителя того рокового объявления, то им был Оле Вассботн (Ole Martinius Vassbotn, 1871-1956). Его фотопортрет удалось найти на сайте www.myheritage.com:

В заключение — предположение: видимо, указанный вклад так и не был востребован. А это значит, что прошедшие десятилетия его сумма стала весьма внушительной, и родственники С.Г. Замятина — внуки и правнуки, если они есть, могут на эти деньги претендовать...

______________________________________________________ ______________________________________________________

Предыдущий пост - Из последних сил...

Просмотров: 58 | Добавил: Bannostrov | Теги: История края | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: