Среда, 20.06.2018, 05:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север - былое и настоящее

Блог

Главная » 2018 » Июнь » 4 » Рожь и пошлины
20:05
Рожь и пошлины


Полтора десятилетия тому назад — 29 октября 2003 года — в газете «Правда Севера» была опубликована моя статья Хлебная история, речь в которой шла о необычайном для Архангельска событии — 15 мая 1910 года в порт, через который экспортировались зерно и другие хлебные товары в Западную Европу, прибыл германский пароход «Friedrich Franz» с рожью в трюмах! Причина тому — нерасторопность архангельских купцов, вследствие которой ржаное зерно оказалось дешевле купить в Германии. Даже с учётом транспортных расходов.

Сегодня же просматривая петербургскую газету «День» за апрель 1914 год, выяснил, что о дешевизне немецкой ржи прознали купцы-хлеботорговцы и других российских городов. И, конечно же, стали её закупать. И не в малых количествах.

Естественно, правительство отреагировало на тот факт, что империя из экспортирующей хлебные товары страны начала превращаться в импортирующую. И отреагировала так, как поступают в таких случаях и в наши дни — ввела ввозные пошлины. Вот как об этом говорилось в газетной статье под названием «Накануне возобновления русско-германского торгового договора»:

«Законопроект о ввозных пошлинах на германские хлебные продукты, принятый Государственной Думой, поставил в германской печати в очень конкретной форме вопрос о русско-германской торговой политике в связи с предстоящим возобновлением торгового договора...»

А далее выражается надежда, что «шаг России, выразившийся в установлении ввозных пошлин для германской ржи, не повлечет за собой никакого изменения в тактике германского правительства по отношении к России».

Увы, как известно, отношение к России скоро изменилось самым кардинальным образом, и, вполне возможно, что начавшаяся с введения пошлин торговая война по-своему способствовала приближению Первой мировой, до первого дня которой оставалось менее полугода...

В дополнение замечу, что мне, видимо, удалось отыскать фотоснимок немецкого парохода «Friedrich Franz», впервые доставившего немецкую рожь в Россию. Конечно, некоторые сомнения, что это именно то судно, есть, и я попытался их устранить, для чего попытался зайти на сайт ww2.dsm.museum, откуда заимствовал снимок. Но неудачно — в ответ прочитал: This site is temporarily unavailable. Что ж, подождём, когда будет доступным...

P.S. Случайно нашёл текст вышеупомянутой статьи «Хлебная история» (несколько переработанный) на Портале предпринимателей, где ссылки на мой сайт нет, а источник указан такой: Архангельские губернские ведомости. Неофициальная часть. 25 мая 1910 г.

Зачем надо было так делать? - Ладно, автора не указали, но зачем надо было приписывать статью АГВ, где в принципе не мог быть напечатан материал подобного стиля изложения...

Впрочем это далеко не первый случай заимствования. Например, на одном церковно-православном сайте нашлась топорно переделанная другая моя газетная публикация — Пермогорская трагедия. Причём из истории, рассказанной на основе найденных мной в архиве фактов, получилось слащаво-назидательное поучение: мол, поехали в церковный праздник на карбасе кататься и веселиться вместо того, чтобы в храме молиться — вот и утонули... В общем, смысл действительно случившейся трагедии полностью перевернули и исказили. И что тут делать? Напоминать о содержании библейских заповедей? - Полагаю, бесполезно....

______________________________________________________ ______________________________________________________

Предыдущий пост - Дальше по Первой...

Следующий пост - «Лесные братья» 1905-1907 годов

Просмотров: 36 | Добавил: Bannostrov | Теги: История края | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: