Понедельник, 20.01.2020, 16:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
Bannostrov
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север — люди и годы

Блог

Главная » 2011 » Июнь » 28 » Russian Jack из Архангельска
15:55
Russian Jack из Архангельска

Интернет-поиски завели меня на австралийские сайты, где я случайно нашёл довольно любопытную информацию об ещё одном уроженце Архангельска, по крайней мере, таковым в Австралии считающемся. На её основе и написано нижеследующее:

На далёком от нас континенте - на Каррингтонском кладбище города Фремэнтл (Fremantle), штат Западная Австралия, находится запечатлённый на нижеприведённом фотоснимке памятник. Кто покоится под ним, прочитать нетрудно - Иоанн Фредерикс (Ivan Fredericks). А неразличимый на снимке текст небольшой таблички гласит:

Ivan Fredericks b: Archangelisk, Russia 1864 d: Fremantle, Western Australia 1904. Better known as Russian Jack. Kimberley prospector and good mate. Wheeled his crook friend 300 kms through the Kimberley to Hall`s Creek for medical help. Honoured as a symbol of Russian nobility by the Russian Orthodox Church in July, 2000. A short but significant life.
 

Что с английского преводится примерно так:

Иван Фредерикс. Родился: Архангельск, Россия, 1864; умер: Фремэнтл, Западная Австралия, 1904. Более известен как Русский Джек. В районе Кимберли слыл отличным золотостарателем и товарищем. Для оказания срочной медицинской помощи доставил друга на своей колёсной тачке в Холлс Крик за 300 километров. Оказано почесть как символу русского дворянства Русской Православной церковью в июле 2000 года. Короткая, но значимая жизнь.

Вышеприведённую фразу, ассоциирующую покойного с русским дворянством, не стоит понимать буквально, так как, по данным сайтов, Иван Фредерикс был самого простого происхождения. Иначе бы не стал наёмным моряком купеческого судна. А потом в поисках лучшей доли не эмигрировал бы в 1872 году в Австралию.

А оказавшись на далёком континенте, он стал искать удачу на золотых приисках в районе Кимберли. Однако так и не разбогател, но зато славился дружелюбием, готовностью в любой момент прийти на помощь и недюжинной физической силой. Современники его описывали по-разному: одни утверждали, что Russian Jack был "6 футов высотой и 48 дюймов в груди", другие - "5 футов 10 дюймов и 60 дюймов в груди". Говорили также что, "его аппетит был огромен и он слыл виновным в попойках".

Впрочем, все свои недостатки и мелкие пригрешения Russian Jack загладил вышеупомянутым поступком - доставкой больного друга за 300 километров на ручной тачке. Этот поступок оказался настолько неординарным, что заслужил увековечивания в монументе.
 

Однако случилось это только через десятилетия после кончины. Ибо современники его поступок не оценили - он, умерший 17 апреля 1904 года от пневмонии, "был похоронен в могиле нищего". И памятник на могиле был установлен лишь в 2000 году.

Но не только благодаря двум изображенным на фотоснимках памятникам сохраняется память о Русском Джеке - исследователь Питер Дж. Бридж (Peter J. Bridge) написал книгу, так и озаглавленную - Russian Jack.
 

В дополнение к сказанному замечу, что попытаюсь найти в областном архиве какую-нибудь информацию об Иване Фредериксе. Его фамилия, конечно, не смущает - так как лиц с нерусскими фамилиями проживало в Архангельске позапрошлого века предостаточно. Затруднения возможны в другом - во-первых, кроме 1864 года упоминается и другой год рождения - 1852-й, во-вторых, имеющиеся в архиве метрические книги на лиц неправославных конфессий отрывочны и лишь за ряд лет.
Просмотров: 1110 | Добавил: Bannostrov | Теги: Уроженцы Архангельска | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
0
3 sergey  
ничего, я сохранил этот линк, поэтому ваш ответ прочитан. Ммм...мы знаем точно, что он не владел английским, а значит он вряд ли был англичанином или голландцем. Как я понимаю, шведские и финские колонисты селились обособленно в товариществах и имели относительно высокое имущественное положение, чтобы записываться в одиночку простым моряком, а Фредерикс был судя по всему гол как сокол. Мог ли Фредерикс быть каким-нибудь сосланным каторжанином? В одном из источников я читал, что именно так в Австралии появились первые выходцы из РИ. Обратите внимание на фамилию Киркос и производные типа Кирконен если вам встретятся.

0
1 sergey  
Добрый день! Я тоже ищу инфу про него! Вы что-нибудь смогли выяснить в Архангельске? Как я понял, дело в том, что он сначала практически не говорил по-английски + был своеобразным персонажем, а потому с его слов практически ничего не дошло. Полагаю, что Фредерикс - псевдоним, обычная практика для не англо-саксонских эмигрантов того времени. Еще всё осложняет то, что помимо него еще у нескольких человек было такое же прозвище - русский джек - в чуть более поздний период,а фамилия Фредерикс достаточно распространена, из-за чего примешиваются данные скорее всего посторонних людей. В одной книге одного тамошнего исследователя предполагается что он вроде как мог быть полуфинном и иметь фамилию Фредерикс Киркос - но по-моему это вообще шляпа, обе фамилии вообще не финские, а скорее какие-то шведско-прибалтийские. Человек явно был невысокого происхождения, внешность вполне крестьянская и родился вроде как в Архангельске. Как я понимаю, постоянное население этого города в то время состояло практически полностью из русских + временные базы английских и голландских купцов. В Австралии все считали его русским. В общем, было бы интересно узнать, куда зашли вы, пишите на почту!

0
2 Bannostrov  
Добрый день! К сожалению, отвечаю не сразу - на этот пост блога давно не заходил. В архангельском облархиве про ФК пока ничего не нашёл. Думаю, Вы правы, что ФЛ - псевдоним. Или сильно изменённые финские имя и фамилия. Чтобы было привычней англо-саксонскому уху. Поэтому найти его по этому псевдониму в переписных документах крайне сложно. Что же касается населения Архангельска XIX века, то оно было крайне пестрым: кроме, понятно, русских жили в Немецкой слободе разные "немцы": выходцы из германских государств, голландцы, англичане... А также поляки (до 1,5 тыс), немного финнов и шведов. И в северо-западной части бывшей Арх.губернии - на ныне карельском побережье Белого моря встречались финны, а на Кольском полуострове - проживали норвежские и, судя по некоторым фамилиям, шведские колонисты. Время от времени по делам они приезжали и жили в Архангельск. Поэтому ФК мог быть родом как из Архангельска, так и из губернии. В любом случае назывался бы "архангельским". Это пока всё, что могу сообщить. Михаил

Имя *:
Email *:
Код *: