Вторник, 12.12.2017, 01:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север - былое и настоящее

Блог

Главная » 2013 » Ноябрь » 25 » С чего начинались Экономия и Третий...
13:26
С чего начинались Экономия и Третий...





  Сегодня привожу тексты документов, с которых, по сути, начинались истории архангельских 3-го лесозавода и лесозавода "Экономия". В первом из них - купчей крепости (договоре купле-продажи) - речь идет о продаже земельного участка, где вскоре был построен лесозавод, принадлежавший купцам Альберту Юльевичу Суркову и Егору Ивановичу Шергольду.

Выписка из крепостой Архангельского Нотариального Архива книги по Архангельскому уезду за 1882 год.
стр. 1-6-№ 1

Лета тысяча восемьсот восемьдесят первого апреля в двадцать седьмой день Архангельский 2 гильдии купец Максим Акимов Минин и крестьянин Кемского уезда Кузоменской волости Алексей Петров Заборщиков продали Архангельскому 2 гильдии купцу Альберту Юльеву Суркову и Великобританскому подданному Егору Иванову Шергольду деревянный одноэтажный дом, амбары, винокуренный завод со всеми машинами и аппаратами и все другие постройки с землею, за исключением сального амбара, находящиеся на границе г. Архангельска на 6-й версте от города, доставшиеся нам, Минину и Заборщикову, по купчей крепости, совершенной в Архангельской Палате Уголовного и Гражданского Суда 14 июня 1879 года и по вводному листу, составленному Временным Отделением Архангельского Уездного Полицейского Управления 18 августа того же 1879 года. Земли при сем доме, винокуренном заводе и других постройках: длинника 560 саженей и поперечника 200 саженей, в межах находятся: спереди река Северная Двина и почтовая дорога, со стороны правой: земли продавцов Минина и Заборщикова и городская, и левой - казенная земля владений государственных крестьян Архангельского уезда, деревни Варавинской. А взяли Минин и Заборщиков с них, Суркова и Шергольда за означенные имения 22 тысячи рублей, с каковой суммы пошлины при совершении сей купчей крепости платят покупатели.

Текст второго документа, в частности, гласит:

1903 года мая 5-го дня мы, нижеподписавшиеся Великобританский подданный Карл Яковлевич Льюис, действующий лично за себя и по доверенности крестьянина Архангельского уезда Рикасовской волости Алексея Петровича Починкова, крестьянин Новгородской губернии Старорусского уезда Иван степанович Богачев и крестьянин Архангельского уезда Рикасовской волости Александр Петрович Починков, заключили настоящий договор в следующем:
1. Мы, Льюис, Богачев, и Александр Починков, учреждаем в городе Архангельске полное бессрочное лесопромышленное товарищество под фирмою "Экономия" для внутренней и заграничной торговли лесом и лесными изделиями со складочным капиталом в 20 тысяч рублей, который о нашему усмотрению может быть увеличен во всякое время со внесением надлежащих о сем сведений в торговые книги нашего Товарищества...

Примечательно, что в октябре 1915 года лесозавод "Экономия" был отобран у перечисленных владельцев и "распоряжением военного начальства передан в казну", то есть национализирован.  Примерно тогда же, то есть еще до революции - вследствие немецкого происхождения Альберта Суркова был национализирован и его завод. который стал называться Северо-Двинским казенным. А впоследствии - лесозаводом № 3, лесопильно-деревообрабатывающим комбинатом им. Ленина.

Что же касается лесозавода "Экономия", то в 1920 году он стал называться 28-м, однако просуществовал недолго - в связи с расширением близлежащего участка Архангельского порта он был ликвидирован. Однако это название - Экономия - закрепилось не только за районом порта, но и за частью города.




Просмотров: 466 | Добавил: Bannostrov | Теги: История Архангельска | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: