Вторник, 21.11.2017, 12:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север - былое и настоящее

Блог

Главная » 2017 » Ноябрь » 12 » Селёдка вместо Мельпомены
14:31
Селёдка вместо Мельпомены


О дореволюционом архангельском театре мне рассказывать уже доводилось - 25 апреля 2015 года. К ранее сообщённому следует добавить, что местный храм Мельпомены встретил краснознамённый 1917-й год в совсем ином качестве. Да в таком, что никто из тех, кто его строил и кто десятилетиями посещал, не смог бы даже представить в дурном сне. Дело в том, что вследствие нерасторопности местных властей деньги на его текущий ремонт долгие годы не выделялись. Здание обветшало настолько, что проводить в нём театральные представления стало опасно. Понятно, был необходим капитальный ремонт. Но средств на него ни архангельский голова (по-нынешнему — мэр), ни городская управа и ни гласные (депутаты) гордумы изыскать не смогли. Нет и всё!.. Хотя на деньги на строительство новых церквей находились...

Архангельский театр. Фото с сайта Старый Архангельск

Поэтому здание пустовало и разрушалось. Как само по себе, так и с помощью тех, кто тащил всё, что можно было спереть - начиная с оконных стёкол, дверей и кончая креслами.. Возможно, театр скоро лишился бы даже крыши, если бы не заезжий негоциант, а именно шотландский предприниматель Эльвангер (Ellwanger), которому театральные кресла были ни к чему — ему нужно было только помещение. А освобождённый от кресел театральный зал его как раз устраивал, ибо здание находилось на набережной, совсем рядом с пристанями, и во вместительное помещение груз можно было доставлять непосредственно с пароходов и без лишних перевалок.

Однако требовалось разрешение городской думы, которая вслед за заболтанным решением о соломбальской каланче взялась и за этот вопрос — 11 февраля 1915 года. Выступивший в тот день на заседании городской архитектор заявил, что «здание театра непрочно и находится в нём зрителям большой риск». А против размещения в нём товаров не возражал. Вот тут-то гласные и узнали, какого рода товар скоро разместится в архангельском храме Мельпомены — оказывается шотландские сельди!..

Обсуждение было недолгим — всё равно денег на ремонт нет, а шотландец хотя бы окна досками забьёт... Поэтому проголосовали за сдачу в аренду, причём бесплатную: как-никак шотландец — подданный Великобритании, а значит, союзник в начавшейся мировой войне. Посему со следующего дня местный городской театр стал называться по-новому — «Склад шотландских сельдей Эльвангер и К°».

Конечно, на подобное решение гордумы сразу же отреагировали местные газеты. Так, одна из них — леоновское «Северное утро» съязвило:

"Волков и Щепкин! Вы, наверное, перевернулись в гробу, если бы узнали, что дом, где раскрываются сердца и льются слёзы от нежных речей Гамлета и Офелии, где стынет кровь от монологов Отелло — этот дом ныне стал прозаическим: «Складом сельдей» какого-то шотландца Эльвангера... Но не хмурься, Мельпомена! Беспристрастная история отметит всё. Отметит, во-первых: что это случилось в Архангельске; во-вторых, что на заседании городской думы 11 февраля 1915 года никто из гласных не сказал ни слова о великом значении театра, о необходимости его для города... Всё это история отметит, а твои жрецы, Мельпомена, разыграют весёлый водевиль — «Заседание Архангельской думы 11 февраля 1915 года».

И уж тогда-то, наверное, при гомерическом хохоте опустится занавес и, уходя, зрители будут спрашивать друг друга: «Неужели была такая дума и такие гласные?!..»

К сказанному и процитированному о властях, променявших Мельпомену на селёдку, видимо, трудно что-то добавить. Хотя всё же можно — это сказать, что спустя сто лет история повторяется — ибо долгие годы разрушается заброшенный властями городской цирк (опять же нет денег) и одновременно с этим один за другим строятся в Архангельске соборы и церкви...

______________________________________________________ ______________________________________________________

Предыдущий пост - Ну и каланча эта...

Следующий пост - АРХАНГЕЛЬСК—НЬЮ-ЙОРК: за две недели и 59 долларов

Просмотров: 23 | Добавил: Bannostrov | Теги: театр, История Архангельска, Фотолетопись Архагельска | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: