Среда, 20.09.2017, 12:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север - былое и настоящее

Блог

Главная » 2016 » Апрель » 21 » Серпасто-молоткастые из Мытищ
16:16
Серпасто-молоткастые из Мытищ

5 февраля текущего года на сайте Старый Архангельск была размещена следующая фотография участка проспекта Павлина Виноградова между улицами Энгельса и Свободы:

В комментарии, сделанном посетителем сайта, говорится, что снимок сделан в середине 1960-х годов. К сожалению, по непонятной причине я (хотя и зарегистрированный на сайте) не смог через сеть ВКонтакте авторизоваться и уточнить датировку фотографии. Поэтому делаю это сегодня и здесь.

На снимке нельзя не заметить металлические столбы (видимо, сварной конструкции), на которые устанавливались фонари освещения и к которым крепилась подвеска трамвайной контактной сети. Причём подобные столбы присутствуют ещё на дореволюционных снимках проспекта:

Ответ на вопрос, когда же эти столбы были демонтированы на упомянутом участке, я знал уже давно, так как в ноябре 2008 года газета «Правда Севера» опубликовала мою заметку «Серпасто-молоткастым - 50». К сожалению, в сокращённом варианте. Поэтому сейчас по памяти воспроизвожу её первоначальный вариант:

Полвека назад - в конце ноября 1958 года - на центральных магистралях Архангельска взамен разномастных, в подавляющем большинстве деревянных и изредка металлических столбов появились однотипные опоры электроосвещения. Поначалу установленные лишь на части проспекта П. Виноградова между улицами Свободы и Энгельса (и по последней до набережной им. Сталина и вдоль неё), они были изготовлены по специальному заказу на подмосковном Мытищинском заводе художественного литья.

Выбор этого завода объясняется тем, что архангельские власти пожелали, чтобы выполненные с художественным орнаментом опоры хотя бы немного в архитектурном отношении разнообразили и украсили тогда ещё сплошь деревянный город. Как раз поэтому основания ныне привычных для горожан опор и представляют из себя чугунные цокольные тумбы, отлитые с воспроизведением советской символики - серпа и молота.

Следует сказать, что в те ноябрьские дни 1958 года архангелогородцы стали свидетелями ещё одного новшества: в Театральном переулке около кинотеатра «Север» зажглись первые в городе фонари с лампами дневного света.

Таким образом, следует констатировать, что упомянутый снимок был сделан до ноября 1958 года, то есть тогда, когда серпасто-молоткастые столбы ещё не появились на проспекте. А их там появление зафиксировано на других фотоснимках с того же сайта, сделанных, понятно, после 1958 года:

Что же касается металлических, вытянутой пирамидальной формы столбов, давным-давно перемещённых с центрального проспекта, то одного из этих «долгожителей» я недавно обнаружил на проезде Сибиряковцев и, конечно, сразу же запечатлел:

______________________________________________________ ______________________________________________________

Предыдущий пост - Ещё один забытый юбилей

Следующий пост - Доставшееся городу даром

Просмотров: 323 | Добавил: Bannostrov | Теги: Фотолетопись Архангельска, История Архангельска, Фотолетопись Севера | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Михаил, всё же, это уже "новодел". Такие столбы появились в 90-е, по крайней мере, в микрорайоне Варавино. Похожие, конечно. Но сварные.

Имя *:
Email *:
Код *: