Суббота, 22.07.2017, 13:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север - былое и настоящее

Блог

Главная » 2015 » Апрель » 25 » Шеф жандармов, баснописец-губернатор и архангельский театр
14:04
Шеф жандармов, баснописец-губернатор и архангельский театр


Ответ на вопрос, когда в Архангельске был открыт первый театр, несомненно, следует искать в двух книгах: "Очерки по истории культуры Русского Севера" и "Театральный Архангельск" Так, автор первой - Геннадий Степанович Щуров - в частности, сообщал:

"Театральные представления в Архангельске начались три столетия тому назад. О первых из них писал северный историк В.В. Крестинин: "Была (18 июня 1703 года) в городе комедия у иноземца Ивана Антонова, на которой был воевода и прочие всякие люди, как мущины, так и женщины, при которой брано по гривне с каждого человека".

О начальном периоде театральной жизни в губернском городе свидетельствуют крайне скудные сведения. Сохранился проект строительства каменного здания театра (1790), который не был реализован, договор (1791) с двумя ярославскими актерами.

По неизвестным причинам в 1801 году гражданский губернатор г. Архангельска, констатируя, что "бывший здесь в городе театр давно уже не существует", рекомендовал распродать с аукциона театральный гардероб.

Летом 1842 года в Архангельск приехала труппа Шилкова, которая играл в неприспособленном помещении. Она пробудила интерес горожан к театральному искусству и способствовала "появлению идеи" создания в Архангельске постоянного театра. В декабре 1846 года состоялось открытие театра, в его зале имелось 65 зрительных мест..."

Похожая информация содержится и во второй книге, автор которой - Юрий Иванович Угаров - сообщал, что торжественное открытие Архангельского Публичного театра состоялось 8 декабря 1846 года. На суд зрителей были представлены водевиль Б.-Ж. Марсолье "Супруги-арестанты" и комическая опера А. Княжинина "Ям".

Архангельск. Городской театр. Фотоснимок дореволюционных лет

Дополнить вышесказанное и в чём-то его уточнить позволяет найденная мной в областном архиве переписка между главой III отделения Александром Христофоровичем Бенкендорфом и архангельскими губернаторами. 28 марта 1831 года шеф жандармов, обращаясь к военному губернатору Галлу, писал:

"Милостивый Государь Роман Романович!

По силе Высочайшего повеления ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА, сообщено всем Г.Г. Генералам-Губернаторам в последних числах августа месяца 1828 года, III-е Отделение Собственной ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА Канцелярии должно получать еженедельные сведения о всех театральных представлениях в государстве. Как ныне открылся Русский Театр в городе Архангельске, то покорнейше прошу приказать, чтобы были представлены в III-е Отделение Собственной ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА Канцелярии печатные объявления о театральных представлениях с тем, чтобы все новые пьесы до представления были представлены в оное Отделение на рассмотрение.

С совершенным почтением и таковой же преданностью честь имею быть
Вашего Высокопревосходительства покорнейший слуга Бенкендорф"

Александр Христофорович Бенкендорф (1783 - 1844)

Получив 8 марта это письмо и отлично зная строгость и требовательность "покорнейшего слуги", Роман Галл в тот же день переслал его копию гражданскому губернатору Владимиру Сергеевичу Филимонову. Тот тоже не заставил себя долго ждать и ответил:

"О представленных в открытом здесь Русском театре пиесах препровождено от меня к Г. Генерал-Адъютанту Бенкендорфу 19-ть печатных объявлений, с пояснением, что новых театральных пиес представлено в том театре не было и что сии пиесы, рано и упомянутые объявления впредь доставляемы будут в означенное Отделение своевременно"

Здесь следует заметить, что о Владимире Филимонове, архангельском гражданском губернаторе (март 1829 - июнь 1831), к тому же поэте, баснописце, беллетристе и переводчике, мне уже доводилось рассказывать в статье "Противостояние губернаторов". Поэтому только скажу, что его пребывание в Архангельске завершилось арестом, а затем и заключением в Петропавловскую крепость. Что же касается оставленной им после себя в нашем городе памяти, то, скорее всего, именно он, по природе человек творческий и театрал, и способствовал открытию (или был инициатором открытия) в Архангельске в начале 1831 года (а, возможно, чуть ранее - летом 1830 года) так называвшегося Русского театра. Косвенным подтверждением тому служат записки архангельского вице-губернатора (и тоже баснописца) Измайлова, который, отрешённый от должности весной 1830 года, ничего о городском театре не сообщал.

А сомневаться в том, что упомянутый театр был открыт в вышеуказанные временные рамки (лето 1830-го - февраль 1831-го) не приходится, ибо шеф жандармов Бенкендорф владел самыми достоверными сведениями о всех текущих событиях в империи. И без повода не стал бы посылать выше процитированное письмо, которое в свою очередь дополнило интересным фактом историю театрального искусства Архангельска.

_____________________________________________________

Предыдущий пост - Когда священник крестить уставал

Следующий пост - Якоря не бросать, или Зацепившийся "Валентин"

Просмотров: 394 | Добавил: Bannostrov | Теги: История Архангельска. Театр | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: