Суббота, 19.10.2019, 10:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север - былое и настоящее

Блог

Главная » 2019 » Октябрь » 11 » Шествие и закономерный вопрос
17:46
Шествие и закономерный вопрос


Вчера на сайте News29.ru было размещено сообщение под названием В Архангельске из-за крестного хода закроют для движения несколько улиц, в котором извещалось о запланированном на 14 октября молитвенном шествии по случаю якобы случившегося век тому назад «чудесного события» — явления Богородицы над Архангельском.

О том, что думают по поводу этого шествия и его причины трезво мыслящие архангелогородцы, можно узнать из комментариев под этой новостью. Что интересно, аналогично — по крайней мере иронично — думал об «чудесном событии» его современник — редактор и издатель архангельской газеты «Северное утро» Максим Леонович Леонов (отец известного советского писателя Леонида Леонова), которого, кстати, нельзя было заподозрить к симпатиям к большевикам. Но когда дело касалось внутриобластных и городских событий, местных белогвардейских властей и руководящих персон (в том числе церковных) и их поступков, редактор Леонов был принципиален. Поэтому, опубликовав век тому назад в газете заметку «Народные суеверия», он открыто смеялся по поводу распространения в те дни в Архангельске слуха о видении Богоматери.

Хотя этот слух и был запущен с приемлемой для Максима Леонова, даже созвучной с его умонастроениями целью — мол, архангелогородцы, узнавшие о божественном покровительстве, укрепятся в уверенности в том, что выстоят в борьбе с большевиками. И даже поспешат вступить в так называвшееся национальное белое ополчение.

В этой связи уместен напрашивающийся вопрос: С целью побудить вступать в какое ополчение или воинство будет проводиться намечаемое шествие? Если у сообщения о котором явно антибольшевистский и антисоветский подтекст.— Возможно, в не совсем адекватное — иначе зачем тогда будут перекрывать городские улицы, отделяя тем самым шествующих от остальных архангелогородцев и, видимо, оберегая последних...

______________________________________________________ ______________________________________________________

Предыдущий пост - Вновь о Боде и Плотто

Следующий пост - И снова о том квартале

Просмотров: 19 | Добавил: Bannostrov | Теги: История Архангельска | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: