Воскресенье, 18.11.2018, 19:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север - былое и настоящее

Блог

Главная » 2011 » Январь » 6 » Ширвиндт: всех взяточников - в Архангельск, в лагерь!
15:54
Ширвиндт: всех взяточников - в Архангельск, в лагерь!
 
Более года назад - в декабре 2011-го - в Архангельск  для съемок сюжета, посвященного северным козулям,  приезжал автор и ведущий телепередачи "Хочу знать!" Михаил Ширвиндт.  Вполне вероятно, что и его отец, известный артист Московского театра сатиры Александр Анатольевич, бывал у нас на Севере  - во время театральных гастролей или участия в антрепризе.  А  вот о родном дяде последнего - Евсее Густавовиче Ширвиндте - доподлинно известно, что он наш край никогда не посещал. Однако ему была "обязана" своим путешествием в Архангельск  определенная категория лиц,  речь о которых идет в найденном в областном архиве документе:


        ВО ВСЕ ГУБЕРНСКИЕ УПРАВЛЕНИЯ МЕСТ ЗАКЛЮЧЕНИЯ

ЦИТО предлагает осужденных за взяточничество немедленно по поступлению их в подведомственные Вам места заключения переводить для скорейшего содержания под стражей в Архангельский лагерь. Переводу подлежат все осужденные за указанное преступление на срок от 6-ти месяцев и выше, приговоры на каковых вошли в законную силу. Настоящий циркуляр относится исключительно к осужденным после получения этого циркуляра на местах.

     Заведующий центральным исправительно-трудовым отделом
     Народного Комиссариата Юстиции РСФСР          Е. Ширвиндт

Следствием появления этого, изданного 4 октября 1922 года документа стало этапирование со всех концов республики в Архангельск лихоимцев, осужденных  в период первой в Советской России кампании по борьбе со взяточничеством.  Автор же циркуляра в  ту пору, конечно, не догадывался, что в будущем разделит их судьбу.  Но обо всем по порядку.

 
Евсей Густавович Ширвиндт
http://www.memorial.krsk.ru/


Евсей Густавович Ширвиндт, родившийся в 1891 году в Киеве и в возрасте 23-х лет закончивший в Одессе юридический факультет университета,  в 1917-м  включился в революционную деятельность. До 1918 года - левый эсер, затем член РКП(б). Успел поработать в должности заведующего секретариатом Учредительного собрания. После его роспуска - секретарь Наркомюста РСФСР, член коллегии обвинителей при Верховном трибунале. Затем - заведующий Центральным исправительно-трудовым отделом (ЦИТО) Наркомюста , в 1922-1932 годах - начальник Главного управления мест заключения и начальник войск конвойной стражи НКВД СССР. Одновременно руководил Государственным институтом по изучению преступности и преподавал на кафедре уголовного права МГУ.
 
В 1938 году он, уже старший помощник Генерального прокурора СССР,  был арестован и осужден.  В 1945-м мера наказания была изменена, и Е.Г.  Ширвиндт, уже будучи в ссылке, работал юристконсультом одного из леспромхозов Красноярского края. Полностью освобожден в 1954-м, через год реабилитирован. И до своей смерти в 1958 году в звании полковника работал научным сотрудником спецбюро ГУЛАГа МВД.
 
Что же касается тех, кто по циркуляру одного из создателей советской пенитенциарной системы, оказался в Архангельске, то следует сказать, что пробыли они в нашем городе недолго, так как вскоре лагерь был ликвидирован и его контингент отправили на Соловки.
 
В заключение нельзя не отметить, что на некоторых архивных документах 1922 года стоит подпись заместителя Ширвиндта - Якубовича.  Неужели и он не только однофамилец?...
 
                                                   Михаил ЛОЩИЛОВ
      Статья была опубликована в газете "Правда Севера" 6.03.2013 г.

 
Просмотров: 975 | Добавил: Bannostrov | Теги: История Архангельска, История страны | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: