Воскресенье, 19.08.2018, 09:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север - былое и настоящее

Блог

Главная » 2018 » Июль » 31 » Школа и школяры
16:29
Школа и школяры


На голландской гравюре Архангельска 1765 года и в «Поквартальной книги 1828 года» наряду с другими городскими строениями показаны и здания Немецкой слободы: сохранившаяся до наших дней лютеранская кирха, и, напротив, не уцелевшие немецкая школа и дом её учителя Георга Зейферта.

К сожалению, мне пока не удалось выяснить, когда была открыта данная школа. Вполне возможно, что ещё в XVII столетии. Сделать такое предположение позволяет следующая информация — известный краевед Е.И. Овсянкин в главе «Рождение Немецкой слободы» книги «Архангельск купеческий», в частности, писал:

Уже в начале XVII века зарубежные торговцы имели в Архангельске 7 своих дворов: 3 — голландцы и по 2 англичане и московские немцы. Их дворы стояли в конце посада, недалеко от реки, а к середине века в Немецкой слободе насчитывалось 24 иностранных двора, при которых находились: 21 амбар, прядиленный и канатный заводы, 10 кузниц и две мельницы...

В конце XVII века иноземное поселение с его церквями заметно выделялось среди других сооружений, расположенных по берегу Северной Двины. Голландский художник и писатель де Бруин, посетивший Архангельск в 1701 году, зафиксировал с реки, с одного из кораблей, наряду с собором, кремлем, гостиным двором, лютеранскую и реформатскую церкви и немецкое подворье.

Процитированное невольно обуславливает вывод: поселившиеся в Архангельске немцы, голландцы и англичане наверняка позаботились об обучении своих детей, в связи с чем ещё в XVII веке открыли в Немецкой слободе школу, устроенную на западноевропейский манер.

Как выглядело здание немецкой школы снаружи и внутри, сейчас узнать невозможно. Так как в областном архиве соответствующие документы не сохранились (или пока не найдены). Однако совсем неожиданно мне удалось составить представление о внутреннем убранстве типичных западноевропейских школ того времени. А помогли в этом картины голландского художника XVII столетия Яна Стена. Например, эта, позволяющая узнать, как примерно могли выглядеть в одеяниях того времени учитель Георг Зейферт и юные жители Немецкой слободы:

Другая же картина Яна Стена под названием «Городская школа», несомненно, написана с юмором и любовью к детям, чего только не вытворявшим во время уроков. Причем при поразительном хладнокровии и завидном спокойствии учителей, видимо, уже привыкших к бесчисленным шалостям и проделкам школяров:

Как знать, может быть, таким же образом вели себя во время учебных занятий и самые бойкие архангельские школяры. Несмотря на своё иностранное происхождение. Или, наоборот, благодаря именно ему.

А заглянуть туда, откуда в Архангельск приехали их родители, позволяют другие картины Яна Стена (Jan Steen, 1626—1679) — знаменитого голландского живописца, непревзойденного мастера бытового жанра — ссылка. А зайти по ней, несомненно, следует, ибо многое из запечатлённого на полотнах наверняка было характерно и для жителей архангельской Немецкой слободы XVII-XVIII столетий. Например, обстановка. мебель, утварь, одежда, празднества, свадьбы и гуляния...

P.S. Пытаясь уточнить, когда была открыта немецкая школа, я несколько раз пробовал зайти на известный многим сайт «Архангелиты – дети Немецкой слободы». Но каждый раз ссылка paetz.ru приводила меня на сомнительный сайт знакомств. Причину хотя не сразу, но выяснил — владелец и составитель сайта, житель Петрозаводска Евгений Петрович Божко умер 1 ноября 2017 года. Как следствие, домен на новый год не был оплачен и достался упомянутому сайту. А вся ценная информация об уроженцах архангельской Немецкой слободы, к сожалению, растворилась в эфире. При этом немецко-архангельская фамилия Пец (Paetz) стала «позывным» для любителей специфических приключений...

______________________________________________________ ______________________________________________________

Предыдущий пост - Забастовка в Мезени

Следующий пост - Неудобный юбилей

Просмотров: 46 | Добавил: Bannostrov | Теги: История Архангельска | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: