Понедельник, 20.11.2017, 00:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север - былое и настоящее

Блог

Главная » 2013 » Декабрь » 27 » Школьный вагон
14:50
Школьный вагон



Мне уже доводилось рассказывать о том, как в 1935 году председатель Северного крайисполкома Григорий Кононович Прядченко выбивал в Москве деньги и фонды на строительство в Архангельске современных по той поре школ (" Беспокойный отпуск"). И его старания увенчались успехом, так как в 1936-м в городе начался настоящий строительный бум и за три года в городе и Соломбале были возведены  95-я, 25-я, 21-я, 22-я, 2-я, 19-я, 5-я (на ул. К. Либкнехта, 15, теперь санаторная № 1), 14-я, 23-я, 50-я (первоначально 16-я), 44-я, 52-я, 3-я школы. Плюс школы в Маймаксе, в Исакогорском районе (кажется, 82-я), на станции Исакогорка и в поселке строившегося Архбумкомбината (ныне Новодвинске). Кроме того, тогда же был открыт и Дом Пионеров (ныне театр кукол).

Примечательно, что большинство из построенных в те годы (как и уже существовавших - 1-я, 3-я, 4-я, 6-я, 10-я, 39-я) школ располагались на проспектах и улицах, где имелось трамвайное движение, или поблизости их. А поскольку трамвай был основным средством общественного транспорта в центре города и Соломбале и во время пик всегда был перегружен, становилась острой проблема проезда учащихся в школы.

Сейчас, к сожалению, у меня нет под рукой подшивки газеты "Северный комсомолец" за 1936 год. Однако я примерно помню содержание одной из заметок - в ней говорилось, что накануне 19-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции в Архангельске начали курсировать специальные трамвайные вагоны, предназначенные для бесплатной проезда школьников. И что с вводом в эксплуатацию моста через Кузнечиху их маршрут будет продлен в Соломбалу.

Кстати, моя мама, в ту пору ученица 16-й (50-й) школы, рассказывала, как она и ее одноклассники с нетерпением ждали завершения строительства моста, планировавшегося на зиму 1941-1942 годов, - мол, вот тогда хоть одну остановку (от Таймырской до "Красной Кузницы"), но проедем на трамвае!

Однако начавшаяся вскоре войны отменила как окончание строительства Кузнечевского моста, так и бесплатные школьные вагоны. Но фотоснимок,  на котором, скорее всего, запечатлен один из них, - я нашел в фотоальбоме в "Архангельск. Век минувший". Откуда его и заимствовал:

Примечательно, что транспарант на вагоне провозглашал популярный в то время лозунг "Спасибо товарищу Сталину за счастливое и радостное детство!"  А на трамвайных ступеньках и возле вагона запечатлены ученицы и, полагаю, педагоги, которые должны были в силу своих возможностей сделать их детство именно таковым.

_____________________________________

Предыдущий пост - http://www.lochchilov.com/blog/solombalskie_zenitchiki/2013-12-26-376

Следующий пост - http://www.lochchilov.com/blog/po_gorodam_i_vesjam/2013-12-28-379

Просмотров: 510 | Добавил: Bannostrov | Теги: Фотолетопись Архангельска, История Архангельска | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: