Суббота, 19.10.2019, 09:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север - былое и настоящее

Блог

Главная » 2019 » Октябрь » 8 » Скипидарный бизнес командира порта
12:34
Скипидарный бизнес командира порта


В книге С.Ф. Огородникова «История Архангельского порта» достаточно полно рассказано о Лаврентии Савельевиче (Лоренце Ксаверьевиче) Вакселе (1729-1781), который впервые прибыл в Архангельск в 1749 году — сразу же после получения чина мичмана. Второй раз он оказался в нашем городе, когда в 1772-ом в чине капитана первого ранга был назначен капитаном Архангельского порта. А в 1777 году стал его главным командиром. Спустя ещё два года был произведён в чин капитана генерал-майорского ранга.

Безусловно, морской офицер, в таком чине и занимавший подобные высокие должности, был весьма обеспеченным человеком. Однако Лаврентий Савельевич, видимо, посчитал, что его доходы недостаточны. Поэтому наряду с должностными обязанностями занялся, говоря современным термином, бизнесом. Точнее, вложил деньги в производство пользовавшегося тогда большим спросом скипидара. Об этом свидетельствует текст следующего найденного мной в архиве документа:

ЛѢта тысяча семь сотъ семдесятъ пятаго ноября в четвертый день вологодской купецъ Василей Яковлевъ сынъ Пятышевъ отъ Архангелогородскихъ крепостныхъ дѢлъ далъ сiю запись флота господину капитану Лаврентью Савельевичу Вакселю на состоящую в городе ВологдѢ при доме моем фабрику скипидарного заводу или гдѢбъ я оную не завелѢ на равномерномѢ основанiи, какъ я на оную фабрику привилегiю имею тотъ заводъ распространять, имею на то особливое дозволенiе от господина Петра Аврамовича Евреинова о высиживаiи скипадара привелегiю, ибо оная добыча скипидару ему позволена отъ временъ блаженной и вечной славы достойныя памяти Государя Императора Петра Великаго; какая жъ из того польза воспоследует от продажи скипидару и чрез употребленiе канифоли въ разные употреблеiи, то все безъ изъятiя преобретенную пользу делить мне съ нимъ господиномъ Вакселемъ пополамъ, ибо на содержанiе заводу следуемую половину денегъ я отъ него сполна получилъ, тоже на приготовленiе матерiаловъ и работныхъ людей; и для того иметь мне во всемъ верной щет и попрошествiи каждаго года мца сентября повиненъ я чинить съ нимъ расчетъ, и ежели онъ будетъ въ отсутствiи, то учиня щет и половину прибылныхъ денегъ въ то место, гдѢ онъ господинъ Ваксель находится будетъ, перевесть чрезъ вексель или его приказу безъ всякаго отрицательства и и сей учиненной мною съ нимъ договоръ отъ подписаниiя отсается въ той же силѢ впредь на двадцать лѢт, на случай ежели я умру то дѢтям моимъ и наследникамъ по точной силѢ сей Ваксель умрет, то на том же основанiи ползоватся брату его родному пример маiору и ордена святаго победоносца Георгiя кавалеру Савелiю Савельевичу Вакселю, въ противномъ случае ежели я или наследники мои зделаютъ неустойку, то повинны заплатить за неустойку денегъ четыре тысячи рублей безъ всякаго отрицательства ему Господину Вакселю или брату его въ чемъ сию запись и даю и оная запись и впредь въ запись.
Къ сей записи вологодской купецъ Василей Яковлевъ сынъ Пятышевъ.

В достаточной мере не зная законодательство того времени, я не могу судить, насколько законным был побочный бизнес главного командира Архангельского порта. Могу только предположить, что вряд ли подобные занятия одобрялись. Именно поэтому Лаврентий Ваксель и стал совладельцем именно той скипидарной фабрики, которая находилась далеко от губернского центра — в Вологде (а не, например, в Шенкурске), так же входившей тогда в состав Архангелогородской губернии. Чтобы слухи о дополнительном доходе не дошли до его сослуживцев. Да и не только до них...

Видимо, примерно такое оборудование для получения скипидара использовалось на вологодской фабрике Вакселя-Пятышева

______________________________________________________ ______________________________________________________

Предыдущий пост - Въезд в Соломбалу в начале 1960-х

Следующий пост - Пожар в Маймаксе

______________________________________________________
Просмотров: 20 | Добавил: Bannostrov | Теги: История края | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: