Четверг, 13.12.2018, 21:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север - былое и настоящее

Блог

Главная » 2018 » Ноябрь » 25 » Соломбальцы «морские» и «неморские»
16:51
Соломбальцы «морские» и «неморские»


В ранее размещённой на сайте статье «Ибо казармы для того и построены» рассказывалось о том, что происходило в Соломбале после получения 26 апреля 1827 года подписанного императором Николаем I указа, в котором, в частности, говорилось: «Велеть нижним чинам и служителям морского ведомства продать свои дома и впредь не дозволять их иметь. Срок продажи положить по 1 июля». А всё «морское» население Соломбалы предписывалось переселить в два недавно (в 1820-1924 годах) построенных корпуса каменных казарм.

Примечательно, что предыдущее указание переселить соломбальцев (правда, не всех, а лишь часть) было издано тремя годами ранее — 3 декабря 1824 года когда генерал-губернатор Олонецкой, Вологодской и Архангельской губерний и главный командир Архангельского порта вице-адмирал Степан Иванович Миницкий распорядился:

На принадлежащей Архангельскому адмиралтейству, состоящей в Соломбальском селении казенной земле в числе жительствующих здесь обывателей имеют собственные свои домы, некоторые вовсе не принадлежащие морскому ведомству как-то: чиновники гражданского ведомства, купцы, мещане, крестьяне и прочие, каковые на владение допущены были в противность состоявшимся на сей предмет предписаний начальства.

А потому контора над портом определила: никому из людей постороннего ведомства на владение здесь в Соломбале позволения не давать.

Постановить отныне, чтоб в Соломбале на казенной земле собственные свои домы имели только одни чиновники и служители морского ведомства, находящиеся в действительной службе, равно и жены их и те из отставных чиновников и жен их, которые имеют детей или других по себе наследников, состоящих в морской или адмиралтейской службе, равным образом из отставных или вдов служительских умерших в службе или в отставке те, кои хотя и не имеют наследников, но место рождения и всегдашное пребывание есть Соломбала, в чем и иметь точное наблюдение конторе над портом.

Что же касалось выше перечисленных соломбальцев, никак не связанных с военно-морским ведомством и адмиралтейством и не являвшимися детьми или наследниками морских чиновников и служителей, то им предлагалось продать дома и переселиться из Соломбалы через Кузнечиху в город.

Но, как говорится, строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения. Поэтому «неморские» соломбальцы не спешили покидать Соломбалу. И, как оказалось, правильно сделали. Так как через три года подоспел указ императора, изумивший и губернское начальство, и связанных с морским ведомством жителей Соломбалы, которым предписывалось переселиться с семьями в казармы. Поэтому о «неморских» соломбальцах забыли, ибо все усилия местных властей были направлены на то, чтобы как затянуть с исполнением указа до той поры, когда он потеряет силу. Об этом и говорится в упомянутой статье...

______________________________________________________ ______________________________________________________

Предыдущий пост - К стыду своему...

Следующий пост - Сантехническая оптимизация

Просмотров: 39 | Добавил: Bannostrov | Теги: Фотолетопись Соломбалы, Фотолетопись Севера, История Соломбалы, Фотолетопись Архангельска | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: